Хронические панкреатиты
В то время как клиническая симптоматика и лабораторная характеристика острого воспаления поджелудочной железы можно считать, что выяснены, хронический панкреатит все еще является мало изученным заболеванием в детском возрасте. Поставить правильный диагноз удается редко, что объясняется топографическим расположением и анатомической связью поджелудочной железы с соседними органами (желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчевыводящей системой, печенью), поражение которых дает сходную клиническую картину.
Частота. Статистических данных в отношении частоты хронического панкреатита в детском возрасте все еще нет. Проведенные исследования показывают, что у 10% детей, страдающих болезнями органов пищеварения, и в 35 — 40% случаев заболеваний желчевыводящей системы обнаруживаются симптомы поражения под желудочной железы. Одинаково часто болеют мальчики и девочки. Заболевание встречается, главным образом, в старшем школьном возрасте.
Этиология. Первичные хронические панкреатиты у детей являются редкостью. Чаще всего (в 80% случаев) они возникают у больных, страдающих воспалительными заболеваниями органов пищеварения (хроническими или острыми холецистохолангитами, желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью). Реже они являются следствием перенесенного острого панкреатита, острого вирусного гепатита, дискинезии желчных путей и цирроза печени или же связаны с более редкими состояниями: идиопатической гиперлипидемией, первичным гиперпаратиреозом, пороками развития фатерова соска.
Патогенез хронического панкреатита не различается от острой формы болезни, а именно, налицо активирование энзимов в самой железе, аутолиз пораженных участков, развитие фиброза и кальцификация ткани. Хроническое течение болезни характеризуется приступами, рецидивами или непрестанным развитием патологического процесса, однако со стертой симптоматикой поражения поджелудочной железы, вызванного воздействием инфекционных, токсических, метаболических, механических или аллергизирующих факторов. Выявление антител против панкреатической ткани у детей, страдающих хроническим панкреатитом, указывает в известной части случаев на аутоиммунный патогенез.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска