Главная / Новости / Гравитация вызывает синдром раздраженного кишечника

Гравитация вызывает синдром раздраженного кишечника


13 декабря 2022

Согласно новому исследованию Медицинского центра Cedars-Sinai, синдром раздраженного кишечника может быть вызван гравитацией.

Новая гипотеза объединяет несколько противоположных теорий, которые могут помочь объяснить основную причину СРК.

Согласно новой теории исследователей из Медицинского центра Cedars-Sinai, гравитация может быть причиной синдрома раздраженного кишечника (СРК), наиболее распространенного желудочно-кишечного расстройства.

Бреннан Шпигель, доктор медицины, MSHS, директор по исследованиям в области здравоохранения в Cedars-Sinai и автор гипотезы, объясняет, что СРК и многие другие состояния могут быть результатом неспособности организма справляться с гравитацией.

«С тех пор, как на Земле существует жизнь, от самых ранних организмов до Homo sapiens, гравитация безжалостно формирует все на планете», — сказал Шпигель, который также является профессором медицины. «Наши тела подвержены влиянию гравитации с момента нашего рождения до дня нашей смерти. Это настолько фундаментальная сила, что мы редко замечаем ее постоянное влияние на наше здоровье».

Иллюстрация пищеварительной системы человека

Гипотеза, опубликованная в Американском журнале гастроэнтерологии , описывает, как кишечник, позвоночник, сердце, нервы и мозг эволюционировали, чтобы справляться с гравитацией.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой совокупность симптомов, которые возникают вместе, включая повторяющиеся боли в животе и изменения в работе кишечника, которые могут быть диареей, запором или и тем, и другим. При СРК у вас есть эти симптомы без каких-либо видимых признаков повреждения или заболевания пищеварительного тракта.

«Системы нашего тела постоянно тянутся вниз», — отметил Шпигель. «Если эти системы не могут справиться с гравитационным сопротивлением, это может вызвать такие проблемы, как боль, судороги, головокружение, потливость, учащенное сердцебиение и проблемы со спиной — все симптомы, наблюдаемые при СРК. Это может даже способствовать разрастанию бактерий в кишечнике, что также связано с СРК».

Механизм СРК

Механизм, лежащий в основе СРК, озадачивает исследователей с тех пор, как он был впервые описан более века назад. Хотя расстройство затрагивает до 10% населения мира, эксперты до сих пор точно не знают, как и почему оно развивается.

Однако существует несколько противоположных теорий, объясняющих его клинические особенности. Во-первых, СРК представляет собой расстройство взаимодействия кишечника с мозгом; данные показывают, что нейромодуляторы и поведенческая терапия эффективны. Другая теория утверждает, что причиной СРК являются аномалии микробиома кишечника, с которыми можно справиться с помощью антибиотиков или низкоферментируемых диет.

Аномалии моторики

Другие теории предполагают, что аномалии моторики, гиперчувствительность кишечника, аномальные уровни серотонина или дисрегуляция вегетативной нервной системы вызывают СРК.

«Существует такое разнообразие объяснений, что я задался вопросом, могут ли они все быть одновременно верными», — сказал Шпигель. «Размышляя над каждой теорией, от тех, что связаны с подвижностью, до бактерий и нейропсихологии СРК, я понял, что все они могут указывать на гравитацию как на объединяющий фактор. Поначалу это, без сомнения, казалось довольно странным, но когда я развил эту идею и обсудил ее с коллегами, она стала обретать смысл».

Наиболее распространенными симптомами СРК являются боль в животе, часто связанная с дефекацией, и изменения в вашей дефекации. Эти изменения могут быть диареей, запором или и тем, и другим, в зависимости от того, какой у вас тип СРК.

Гравитация может сжимать позвоночник и снижать его гибкость. Это также может привести к тому, что органы сместятся вниз, сдвинувшись с их правильного положения. Содержимое брюшной полости тяжелое, как мешок с картошкой, который нам суждено нести всю жизнь, объяснил Шпигель.

Гравитация вызывает синдром раздраженного кишечника

«Тело эволюционировало, чтобы поднимать этот груз с помощью набора опорных конструкций. Если эти системы откажут, то симптомы СРК могут возникнуть наряду с проблемами опорно-двигательного аппарата», — сказал Шпигель.

У одних людей тело более способно нести нагрузку, чем у других. Например, у некоторых есть «эластичные» системы подвески, из-за которых кишечник опускается вниз. У других проблемы с позвоночником, из-за которых диафрагма провисает или живот выпячивается, что приводит к сжатию живота.

Эти факторы могут вызвать проблемы с моторикой или избыточный бактериальный рост в кишечнике. Это также может помочь объяснить, почему физиотерапия и физические упражнения эффективны при СРК, потому что эти вмешательства укрепляют системы поддержки.

Однако гравитационная гипотеза выходит за пределы кишечника:

  • «Эта гипотеза очень провокационная, но лучше всего то, что ее можно проверить. Если окажется, что это правда, это станет серьезным сдвигом парадигмы в том, как мы думаем о СРК и, возможно, о лечении». — Шелли Лу, доктор медицины
  • «Наша нервная система также развивалась в мире гравитации, и это может объяснить, почему многие люди чувствуют себя «бабочками» в животе, когда беспокоятся», — сказал Шпигель.
  • «Любопытно, что эти «интуитивные ощущения» также возникают при падении на Землю, например, при падении на американских горках или в турбулентном самолете. Нервы в кишечнике подобны древнему детектору перегрузки, который предупреждает нас, когда мы переживаем — или собираемся испытать — опасное падение. Это всего лишь гипотеза, но люди с СРК могут быть склонны к завышенным прогнозам угроз перегрузки, которые никогда не возникают».

Некоторые люди более устойчивы к перегрузкам, чем другие. Например, один человек может поднять руки и ухмыльнуться, падая на американских горках, а другой стискивает зубы и стонет. Первый человек удивлен, в то время как второй чувствует угрозу, раскрывая спектр того, что Шпигель называет «бдительностью G-силы».

Другим фактором, который может играть роль, является серотонин, нейротрансмиттер, который, возможно, частично эволюционировал для управления гравитацией в различных системах организма. Серотонин необходим для поднятия настроения, как в переносном, так и в буквальном смысле, отмечает Шпигель. Без него люди также не смогли бы вставать, сохранять равновесие, циркулировать кровь или перекачивать содержимое кишечника против силы тяжести.

  • «Нарушение регуляции серотонина может быть формой нарушения гравитации», — сказал Шпигель. «Когда биология серотонина ненормальна, у людей может развиться СРК, тревога, депрессия, фибромиалгия и хроническая усталость. Это могут быть формы непереносимости гравитации».

Необходимы дальнейшие исследования для проверки этого подхода и возможных методов лечения.

  • «Эта гипотеза очень провокационная, но лучше всего то, что ее можно проверить», — сказала Шелли Лу, доктор медицинских наук, председатель женской гильдии гастроэнтерологов и директор отделения болезней пищеварения и печени в Cedars-Sinai. «Если окажется, что это правда, это серьезный сдвиг парадигмы в том, как мы думаем о СРК и, возможно, о лечении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top

Vitaminov.net