Главная / Новости / Высокий синтез мышечного белка при употреблении мяса

Высокий синтез мышечного белка при употреблении мяса


22 января 2024
Два стейка из красного мяса

Недавние исследования показывают, что всеядные блюда из нежирной говядины приводят к более высокому синтезу мышечного белка, чем веганские блюда с равным содержанием белка, что подчеркивает важность выбора источника белка для поддержания мышц у пожилых людей.

Фактические данные способствуют расширению объема исследований, которые указывают на то, что источники белковой пищи необходимы для наращивания и поддержания мышечной массы.

Обширные исследования показали, что потребление белка с пищей играет решающую роль в стимулировании синтеза мышечного белка, ключевого элемента в развитии и поддержании массы скелетных мышц. Недавние результаты показывают значительную разницу между источниками белка животного и растительного происхождения в отношении их эффективности в стимулировании роста и поддержания мышц. Это несоответствие во многом объясняется различиями в количестве и качестве белка, а также разными уровнями незаменимых аминокислот (EAA), присутствующих в этих источниках пищи.

Сравнительное исследование источников белка

Новое исследование, недавно опубликованное в Журнале питания, является одним из первых рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравниваются анаболические свойства цельнобелковых продуктов при их употреблении в составе смешанного питания. Исследование показало, что, несмотря на одинаковую калорийность и общее содержание белка, всеядная цельная пища с нежирной говядиной привела к более высоким показателям синтеза мышечного белка после приема пищи, чем цельная веганская еда у пожилых людей. Фактически, исследователи наблюдали на 47% более высокий уровень синтеза мышечного белка после употребления всеядной еды с нежирной говядиной по сравнению с цельной веганской пищей, которая обеспечивала равное количество растительного белка.

  • «Хотя исследования ранее оценивали влияние потребления изолированных белков, это исследование направлено на то, чтобы отразить более реальную ситуацию, понимая влияние употребления цельнобелковых продуктов как части обычного приема пищи», — сказал Люк ван Лун, доктор философии, профессор физиологии физических упражнений и питания кафедры биологии человека Медицинского центра Маастрихтского университета и главный исследователь исследования.
  • «Учитывая важность защиты мышечной массы тела для поддержания силы по мере старения, а также растущий интерес к вегетарианскому и веганскому образу жизни, это исследование важно для понимания того, могут ли источники белковой пищи быть одинаково эффективными в поддержании поддержания и роста мышц».

Основываясь на предыдущих исследованиях, сравнивающих потребление различных источников белка, исследователи смогли подсчитать, что для завершения исследования и выявления потенциальной разницы в скорости синтеза мышечного белка после приема двух приемов пищи потребуется 16 участников. Соответственно, клинические испытания были проведены с участием 16 здоровых пожилых людей (в возрасте 65-85 лет) в Маастрихте, Нидерланды. В один из тестовых дней участники съедали цельноядную еду, содержащую 3,5 унции нежирного говяжьего фарша в качестве основного источника белка, с картофелем, стручковой фасолью, яблочным пюре (на 100% состоящим из яблок) и маслом с травами.

Другой тестовый день включал в себя употребление цельной веганской еды с равным содержанием калорий и белка, состоящей из необработанных, часто употребляемых растительных белковых продуктов, таких как киноа, соевые бобы, нут и бобы, в качестве основных ингредиентов. Важно отметить, что оба приема пищи содержали в среднем 36 граммов белка, что соответствует научно обоснованным рекомендациям по стимуляции синтеза мышечного белка у пожилых людей (т. е. 0,45 г белка на кг массы тела).

  • «Мы были заинтересованы в изучении влияния потребления пищи на синтез мышечного белка у пожилых людей, учитывая значимость возрастной потери мышечной массы и силы, известной как саркопения, которая является растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире», — добавил ван Лун.

Результаты исследования и последствия

Все участники воздерживались от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок, а также от употребления алкоголя в течение двух дней перед каждым из двух экспериментальных дней. Исследователи сравнили аминокислотные профили плазмы после еды и скорость синтеза мышечного белка, используя биопсию крови и мышц , которые часто собирали в течение шести часов после приема пищи. В дополнение к наблюдению увеличения скорости синтеза мышечного белка на 47% в течение 6-часового периода после приема пищи, исследователи отметили, что концентрации EAA в плазме были на 127% выше после употребления нежирной говяжьей муки, несмотря на то, что веганская еда не выявила какого-либо селективного дефицита аминокислот.

  • «Важно, что уровень лейцина в плазме, который является незаменимой аминокислотой, особенно важной для синтеза мышечного белка, был на 139% выше у участников после того, как они съели всеядную пищу, содержащую говядину», — сказал Филипп Пинкаерс, магистр наук, ведущий автор публикации.
  • «Хотя необходимы дополнительные исследования в течение более длительного периода времени, это исследование иллюстрирует потенциальное влияние пищевой матрицы и значимость различий в биодоступности аминокислот и биофункциональности между блюдами, содержащими говядину, и веганскими блюдами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top

Vitaminov.net