Главная / Новости / «Белковый голод» приводит к перееданию и ожирению

«Белковый голод» приводит к перееданию и ожирению


11 ноября 2022

Новое исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что потребление ультра-обработанных продуктов способствует эпидемии ожирения, заставляя людей переедать в ответ на сильную потребность организма в белке.

Исследование подтверждает, что обработанные продукты являются ключом к росту ожирения

Крупномасштабное исследование населения показывает, что «белковый голод» приводит к перееданию.

Растущее количество свидетельств того, что продукты с высокой степенью переработки и рафинации являются основным фактором роста показателей ожирения в западном мире, подтверждается годовым исследованием пищевых привычек 9 341 австралийца.

Новое исследование было основано на национальном обзоре питания и физической активности, проведенном Австралийским бюро статистики (ABS), и дополнительно поддерживает «гипотезу белкового рычага». Оно было проведено Центром Чарльза Перкинса Сиднейского университета (CPC) и опубликовано в последнем номере журнала Obesity.

Впервые выдвинутая в 2005 году профессорами Раубенхаймером и Стивеном Симпсоном, гипотеза белкового рычага утверждает, что люди переедают жиры и углеводы из-за сильного аппетита организма к белку, который организм активно предпочитает всему остальному. Поскольку большая часть современного рациона состоит из продуктов с высокой степенью переработки и рафинации, в которых мало белка, люди вынуждены потреблять более высококалорийные продукты до тех пор, пока они не удовлетворят потребность в белке.

В обработанных пищевых продуктах не хватает белка и возникает тяга к еде.

«Поскольку люди потребляют больше нездоровой пищи или продуктов с высокой степенью переработки и рафинации, они разбавляют свой пищевой белок и повышают риск избыточного веса и ожирения, что, как мы знаем, увеличивает риск хронических заболеваний», — сказала ведущий автор доктор Аманда Греч, докторант. Научный сотрудник ЦПК и Университетской школы наук о жизни и окружающей среде.

«Становится все более очевидным, что наш организм ест, чтобы удовлетворить потребность в белке», — добавил профессор Дэвид Раубенхаймер, заведующий кафедрой экологии питания Леонарда Ульмана в Школе наук о жизни и окружающей среде. «Но проблема в том, что пища в западных диетах содержит все меньше белка. Таким образом, вам нужно потреблять больше, чтобы достичь целевого уровня белка, что эффективно повышает ежедневное потребление энергии.

«Белковый голод» приводит к перееданию и ожирению

«Люди, как и многие другие виды, имеют более сильный аппетит к белку, чем к основным энергетическим питательным веществам, таким как жиры и углеводы. Это означает, что если белок в нашем рационе разбавлен жирами и углеводами, мы будем потреблять больше энергии, чтобы получить белок, которого жаждет наш организм».

Белок необходим для хорошего здоровья

Белки являются строительными блоками жизни: они содержатся в каждой клетке тела, и они используются для восстановления клеток или создания новых; и подсчитано, что более миллиона форм белка необходимы для функционирования человеческого тела. Источники белка включают мясо, молоко, рыбу, яйца, сою, бобовые, фасоль и некоторые злаки, такие как зародыши пшеницы и лебеда.

Ученые Сиднейского университета проанализировали данные перекрестного исследования питания и физической активности 9341 взрослого человека, известного как Национальное исследование питания и физической активности, которое проводилось с мая 2011 года по июнь 2012 года, средний возраст 46,3 года. Они обнаружили, что среднее потребление энергии населением составляет 8 671 килоджоуль (кДж), при этом средний процент энергии, получаемой за счет белков, составляет всего 18,4 %, по сравнению с 43,5 % за счет углеводов и 30,9 % за счет жиров, всего 2,2 % за счет клетчатки и 4,3 % за счет жиров алкоголь.

Затем они построили график потребления энергии в зависимости от времени потребления и обнаружили, что картина соответствует предсказанию гипотезы белкового рычага. Те, кто потреблял меньше белка в первый прием пищи, увеличивали общее потребление пищи в последующие приемы пищи, в то время как те, кто получал рекомендуемое количество белка, этого не делали и фактически снижали потребление пищи в течение дня.

«Белковый голод» провоцирует переедание

  • Они также обнаружили статистически значимую разницу между группами по третьему приему пищи в день: у тех, у кого в начале дня была более высокая доля энергии из белка, общее потребление энергии за день было намного ниже.
  • Между тем, те, кто потреблял продукты с низким содержанием белка в начале дня, продолжали увеличивать потребление, что указывает на то, что они стремились компенсировать это более высоким потреблением общей энергии.
  • И это несмотря на то, что первый прием пищи был самым маленьким для обеих групп, с наименьшим количеством потребляемой энергии и пищи, тогда как последний прием пищи был самым большим.

Участники с более низкой долей белка, чем рекомендовано, в первый прием пищи потребляли больше необязательных продуктов — высококалорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахаров, соли или алкоголя — в течение дня и меньше рекомендуемых пяти групп продуктов (зерновые, овощи, бобовые; фрукты; молочные продукты и мясо).

Следовательно, они в целом питались более бедной пищей при каждом приеме пищи, при этом их процент белковой энергии снижался даже по мере того, как их произвольное потребление пищи увеличивалось — эффект, который ученые называют «разбавлением белка».

Эффект, наблюдаемый в других исследованиях

Профессор Раубенхаймер и его коллеги наблюдали этот эффект в других исследованиях более десяти лет, включая рандомизированные контрольные испытания.

«Проблема с рандомизированными контролируемыми испытаниями заключается в том, что они рассматривают диету как болезнь, когда это не так», — сказал доктор Греч. «Лабораторные исследования могут не указывать на то, что люди на самом деле едят и чем занимаются на уровне популяции. Таким образом, это исследование важно, поскольку оно основано на работе, показывающей, что люди действительно ищут белок. И это подтверждает, что на популяционном уровне по мере увеличения доли энергии, получаемой за счет белков в рационе, люди потребляют меньше жиров и углеводов».

Хотя набору избыточного веса способствуют многие факторы, в том числе режим питания, уровень физической активности и режим сна, ученые из Сиднейского университета утверждают, что высокая потребность организма в белке и его недостаток в продуктах с высокой степенью переработки и рафинации являются ключевыми факторами энергии. чрезмерное потребление и ожирение в западном мире.

Объяснение ожирения

«Результаты подтверждают интегрированное экологическое и механистическое объяснение ожирения, при котором продукты с низким содержанием белка и высокой степенью переработки приводят к более высокому потреблению энергии в ответ на дисбаланс питательных веществ, вызванный доминирующим аппетитом к белку», — сказал профессор Раубенхаймер. «Это подтверждает центральную роль белка в эпидемии ожирения со значительными последствиями для глобального здравоохранения».

«Белковый голод» приводит к перееданию и ожирению

Стремясь понять, как белок влияет на питание человека, профессор Раубенхаймер также стремился изучить диеты людей в некоторых из самых отдаленных мест, от Конго до Гималаев. «Механизм белка в аппетите — это революционное открытие», — сказал он. «Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания — все они обусловлены диетой, и мы должны использовать то, что мы изучаем, чтобы взять их под контроль».

Исследование группы CPC было выбрано редакторами Obesity в качестве одной из пяти лучших статей года, а руководитель исследования, профессор Раубенхаймер, был приглашен выступить на ежегодном симпозиуме журнала Obesity Journal в Сан-Диего 4 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top

Vitaminov.net