Хронический нерецидивирующий панкреатит (Субкомпенсация железы)
При субкомпенсации железы имеется интермиттирующая креаторея и стеаторея. Наличие их доказывается путем исследования копроцитограммы и определения белков и жиров в кале. В панкреатическом соке снижается не только содержание энзимов, но и бикарбонатов. При недостаточности поджелудочной железы (при снижении секреции энзимов на 10 — 20%) имеется стойкое уменьшение содержания энзимов и бикарбонатов, стеаторея и креаторея, снижение количества панкреатического сока.
Кроме трудоемкого панкреозимин — секретинового теста, для определения функционального состояния поджелудочной железы используют тест Лунда и РАВА — тест. При проведении теста Лунда в качестве стимулятора секретин-панкреозиминовой секреции используют глюкозу, растительное масло и белковый порошок. На интервалы в 30 мин 4 раза отсасывают дуоденальное содержимое, в котором определяют количество панкреатических энзимов; исследовать секрецию бикарбонатов невозможно.
При РАВА — тесте используют перорально бензоил-тирозил-парааминобензойную кислоту; под влиянием химотрипсина происходит отщепление парааминобензойной кислоты, которая резорбируется в кишечнике и выделяется с мочой. По количеству выделенной парааминобензойной кислоты судят о протеолитической активности поджелудочной железы. Определение содержания химотрипсина в кале и нагрузка 131I-триолеином также имеют важное диагностическое значение.
Рентгенологическое исследование позволяет установить отложения кальция в железе, а иногда и расширения дуги двенадцатиперстной кишки. В детском возрасте сцинтиграфия поджелудочной железы применяется очень редко ввиду длительного периода полураспада радиоизотопа. Ретроградная дуоденопанкреатическая эндоскопия у детей используется чрезвычайно редко в связи с возможностью внесения инфекции и то лишь при непреодолимых диагностических затруднениях, например, при осложнениях хронического панкреатита (подозрения на наличие разрыва кисты).
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска