Хронический нерецидивирующий панкреатит у детей характеризуется нерезкими болями, которые, однако, постоянны, с временными обострениями. Боли локализуются в эпигастральной области или в левом подреберье, нередко — около пупка. Отмечаются бледность кожи, резко пониженная упитанность, язык обложен, метеоризм. Поджелудочная железа иногда прощупывается в виде поперечно расположенной в верхней части живота болезненной при пальпации уплотненной массы. Печень часто…
При резком поражении железы и синдроме мальабсорбции наблюдается анемия, гипохромная или обусловленная недостаточностью витамина В12 и лейкопения. Одновременное повреждение печени сопровождается гиперуробилиногенурией, а при сдавлении общего желчного протока фиброзированной железой может развиться воспалительный процесс желчевыводящих путей или механическая желтуха. Во время обострений в крови и в моче содержание энзимов повышается, но не столь резко, как…
При субкомпенсации железы имеется интермиттирующая креаторея и стеаторея. Наличие их доказывается путем исследования копроцитограммы и определения белков и жиров в кале. В панкреатическом соке снижается не только содержание энзимов, но и бикарбонатов. При недостаточности поджелудочной железы (при снижении секреции энзимов на 10 — 20%) имеется стойкое уменьшение содержания энзимов и бикарбонатов, стеаторея и креаторея, снижение…
Эхография является ценным и безвредным методом диагностики. Она позволяет обнаружить изменения в структуре железы, наличие псевдокист или кальцификатов в 82% случаев хронического панкреатита. Дифференциальную диагностику необходимо проводить со всеми заболеваниями, которые сопровождаются хроническими рецидивирующими болями в животе (язвенная болезнь, холецистохолангит, гастрит, колит). Следует иметь в виду, что эти болезни не исключают возможности появления симптомов, обусловленных…
Липокаин (дважды по 0,10 — 0,20 г) активирует образование фосфолипидов и подавляет превращение углеводов в жиры. Воспалительные процессы желчевыводящих путей требуют назначения антибиотиков. При билиарнодуоденальных заболеваниях назначают желчегонные средства, соляную кислоту, пепсин. В последнее время широко используют антиферментативную терапию — тразилол, контрикал, цалолинтрол, в дозировке 10 000 — 25 000 Е в день, внутривенно, 175…
Прогноз. Обильное кровоснабжение поджелудочной железы и высокие регенеративные возможности в детском возрасте позволяют при своевременном диагностировании, и лечении панкреатита остановить развитие патологического процесса. У детей чрезвычайно редко наблюдаются симптомы тяжелой недостаточности под желудочной железы. Запаздывающее диагностирование панкреатита у детей приводит к дальнейшему ухудшению, а выявление заболевания в зрелом возрасте снижает в значительной мере терапевтические возможности…
Наследственный панкреатит встречается сравнительно редко. Наследование аутосомно-доминантное. Болезнь составляет 0,5 — 1,0% от общего числа хронических панкреатитов; чаще болеют девочки. Этиология все еще не выяснена. Иногда роль пускового механизма принадлежит стенозу фатерова соска, гипертрофии сфинктера Одди или дискинезии желчных протоков. Обсуждается вопрос о возможном наличии недостаточности или не правильной структуры ингибиторов трипсина (напр., дефицит альфа)…
При рентгенологическом исследовании в 25 — 50% случаев в поджелудочной железе обнаруживают кальцификаты. У половины больных и у их родственников отмечается аминоацидурия (лизин, цистин и аргинин в моче), что трудно увязывается с патологией поджелудочной железы. Полагают, что существуют две болезни с раз личной генетической обусловленностью, одна из которых с аутосомно — доминантным наследованием (панкреатит), а…
В детском возрасте опухоли поджелудочной железы наблюдаются чрезвычайно редко. Иногда они сопровождаются повышением гормональной активности. Опухоли могут быть доброкачественными, порой с тенденцией к злокачественному перерождению, или же характеризоваться резко выраженной злокачественностью. Доброкачественные новообразования поджелудочной железы имеют эпителиальное или неэпителиальное происхождение. В группу эпителиальных новообразований включают аденомы экзогенной и эндогенной паренхимы поджелудочной железы. Экзопанкреатическне аденомы, соотв….
Диагноз базируется на результатах рентгенологического исследования, на ангиографии и сцинтиграфии. ЭЭГ подтверждает наличие значительных изменений со стороны центральной нервной системы, являющихся следствием гипогликемии. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с функциональными гипогликемическими состояниями. Лечение состоит в хирургическом удалении аденомы. Прогноз неблагоприятен для неоперированных больных в связи с необратимыми повреждениями мозга. Синдром Золлингера — Эллисона наблюдается при опухоли,…