Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

16 января 2009

Эхография является ценным и безвредным методом диагностики. Она позволяет обнаружить изменения в структуре железы, наличие псевдокист или кальцификатов в 82% случаев хронического панкреатита. Дифференциальную диагностику необходимо проводить со всеми заболеваниями, которые сопровождаются хроническими рецидивирующими болями в животе (язвенная болезнь, холецистохолангит, гастрит, колит). Следует иметь в виду, что эти болезни не исключают возможности появления симптомов, обусловленных…

Липокаин (дважды по 0,10 — 0,20 г) активирует образование фосфолипидов и подавляет превращение углеводов в жиры. Воспалительные процессы желчевыводящих путей требуют назначения антибиотиков. При билиарнодуоденальных заболеваниях назначают желчегонные средства, соляную кислоту, пепсин. В последнее время широко используют антиферментативную терапию — тразилол, контрикал, цалолинтрол, в дозировке 10 000 — 25 000 Е в день, внутривенно, 175…

Прогноз. Обильное кровоснабжение поджелудочной железы и высокие регенеративные возможности в детском возрасте позволяют при своевременном диагностировании, и лечении панкреатита остановить развитие патологического процесса. У детей чрезвычайно редко наблюдаются симптомы тяжелой недостаточности под желудочной железы. Запаздывающее диагностирование панкреатита у детей приводит к дальнейшему ухудшению, а выявление заболевания в зрелом возрасте снижает в значительной мере терапевтические возможности…

Наследственный панкреатит встречается сравнительно редко. Наследование аутосомно-доминантное. Болезнь составляет 0,5 — 1,0% от общего числа хронических панкреатитов; чаще болеют девочки. Этиология все еще не выяснена. Иногда роль пускового механизма принадлежит стенозу фатерова соска, гипертрофии сфинктера Одди или дискинезии желчных протоков. Обсуждается вопрос о возможном наличии недостаточности или не правильной структуры ингибиторов трипсина (напр., дефицит альфа)…

При рентгенологическом исследовании в 25 — 50% случаев в поджелудочной железе обнаруживают кальцификаты. У половины больных и у их родственников отмечается аминоацидурия (лизин, цистин и аргинин в моче), что трудно увязывается с патологией поджелудочной железы. Полагают, что существуют две болезни с раз личной генетической обусловленностью, одна из которых с аутосомно — доминантным наследованием (панкреатит), а…

В детском возрасте опухоли поджелудочной железы наблюдаются чрезвычайно редко. Иногда они сопровождаются повышением гормональной активности. Опухоли могут быть доброкачественными, порой с тенденцией к злокачественному перерождению, или же характеризоваться резко выраженной злокачественностью. Доброкачественные новообразования поджелудочной железы имеют эпителиальное или неэпителиальное происхождение. В группу эпителиальных новообразований включают аденомы экзогенной и эндогенной паренхимы поджелудочной железы. Экзопанкреатическне аденомы, соотв….

Диагноз базируется на результатах рентгенологического исследования, на ангиографии и сцинтиграфии. ЭЭГ подтверждает наличие значительных изменений со стороны центральной нервной системы, являющихся следствием гипогликемии. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с функциональными гипогликемическими состояниями. Лечение состоит в хирургическом удалении аденомы. Прогноз неблагоприятен для неоперированных больных в связи с необратимыми повреждениями мозга. Синдром Золлингера — Эллисона наблюдается при опухоли,…

Клиническая картина определяется профузным водянистым поносом, рвотой, мышечной адинамией, артериальной гипотонией, вздутым животом и вялым тонусом передней стенки живота. При лабораторном исследовании выявляют резкую гипокалиемию (являющуюся обычной причиной летального исхода), снижение секреции и кислотности желудочного сока. Гистоморфологическое исследование слизистой желудка показывает отсутствие изменений в ее структуре. Лечение — оперативное. Выздоровление наступает в 30% случаев. Иногда…

Злокачественные опухоли поджелудочной железы эпителиального происхождения представляют исключи тельную редкость в детском возрасте. До 1972 г. описаны 26 случаев карциномы поджелудочной железы у детей, причем 10 из них были обнаружены у детей до трехлетнего возраста. В то время как в юношеском и зрелом возрасте страдают, главным образом, мужчины, в детском возрасте разницы в отношении распространенности…

Диагноз основывается на данных лабораторных исследований, указывающих на недостаточность внешне- и внутрисекреторной функции поджелудочной железы (стеаторея, креаторея, гипергликемия, снижение содержания энзимов поджелудочной железы), на рентгенологическом исследовании, на результатах сцинтиграфии, ангиографии, ретроградной эндоскопической панкреатографии и диагностической лапаротомии. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с хроническим рецидивирующим панкреатитом, желчнокаменной болезнью; следует иметь в виду пороки развития, воспалительные или другие…

Top

Vitaminov.net