Опухоли поджелудочной железы (Диагноз)


16 января 2009

Диагноз базируется на результатах рентгенологического исследования, на ангиографии и сцинтиграфии. ЭЭГ подтверждает наличие значительных изменений со стороны центральной нервной системы, являющихся следствием гипогликемии. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с функциональными гипогликемическими состояниями.

Лечение состоит в хирургическом удалении аденомы. Прогноз неблагоприятен для неоперированных больных в связи с необратимыми повреждениями мозга.

Синдром Золлингера — Эллисона наблюдается при опухоли, секретирующей гастрин и развивающейся из не-бета-клеток островкового аппарата. Дети составляют 2% от общего числа больных с этим синдромом; болеют, главным образом, мальчики школьного возраста.

Клиническая симптоматика обуславливается множеством рецидивирующих язв, часто с атипическим расположением в желудке, пищеводе и верхней части тонкой кишки и со склонностью к геморрагиям. У 36% больных наблюдается понос, который приводит к тяжелому обезвоживанию; понос связан с дезактивацией панкреатических энзимов гиперанидным желудочным соком. Сочетание с другими эндокринными расстройствами встречается в 21% случаев.

Диагноз обосновывается на рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки, наличии резкого повышения базальной желудочной секреции и гиперацидного сока натощак, на отсутствии или незначительном (25%) повышении кислотности после максимальной стимуляции, гиперплазии париетальных гландулоцитов желудка. Определение содержания гастрина в крови, моче и желудочном соке имеет важное диагностическое значение.

Лечение сводится к тотальной гастрэктомии, а при возможности к удалению опухоли. Отсасывание желудочного содержимого приводит к прекращению поноса. Нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия требуют своевременной коррекции. Синдром Приста — Александера — Вернера — Моррисона (панкреатическая холера) обуславливается новообразованием или гиперплазией не — бета — инсулярных клеток, которые выделяют порождающий понос инкрет. Все еще не удалось выяснить сущности этого инкрета; предполагается, что он представляет гастрин, глюкагон, секретин или панкреозимин.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net