Жировой некроз


15 января 2009

Жировой некроз костного мозга трубчатых костей может вызвать остеомиелит. На основании одних лишь клинических данных трудно разграничить отечную форму панкреатита от геморрагично-некротического. Последняя форма характеризуется непрекращающимися рвотами, положительными симптомами Тернера и Каллена, являющихся следствием диффузии кровяного пигмента из участка геморрагии (в поджелудочной железе или по соседству с ней) и поливисцерального поражения.

Лабораторные данные. В периферической крови число лейкоцитов нормально или имеется нерезкий лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенная СОЭ, эозинофилия и тромбоцитопения. Рвоты вызывают гипохлоремию, а гипогидратация и анурия — повышение азота мочевины. При поражении печени выявляют гипопротеинемию, гипоальбуминемию и гипергаммаглобулинемию. Повышение билирубина в крови выше 171 ммоль/л (10 мг%) является указанием на неблагоприятный прогноз.

В начальных стадиях острого серозного панкреатита протромбиновое время и содержание фибриногена могут быть нормальными или повышенными, так как небольшие количества трипсина стимулируют гиперкоагуляцию. Прогрессивное развитие воспалительно-некротического процесса сопровождается снижением протромбинового времени и явным фибринолизом.

Диагноз. Решающее значение имеет определение активности энзимов поджелудочной железы. Препятствия к выводу энзимов в двенадцатиперстную кишку в связи с отеком и деструктивными процессами в железе приводит к их отклонению в кровь, мочу, выпоты. Повышение активности амилазы в крови выявляется у 67% заболевших детей. Все еще остается невыясненным, почему у остальных детей активность амилазы остается в пределах нормы. Следует иметь в виду, что амилаземия наблюдается и при заболеваниях других органов — слюнных желез, органов дыхания, при кишечной непроходимости, остром аппендиците, болезнях желчевыводящих путей.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net