Молекулярная биология вируса гриппа
Изучение молекулярной биологии вируса гриппа сыграло ведущую роль в раскрытии своеобразных особенностей изменчивости репродукции и генетики этого возбудителя. Модель вируса гриппа оказалась, кроме того, исключительно важной для анализа взаимосвязей между структурными и функциональными свойствами вирусов как представителей особого мира живой материи.
Изучение структуры, функциональной организации вириона и генома вируса гриппа показало сегментарное строение его РНК, обеспечило картирование генома и раскрыло конкретные особенности репродукционного цикла. Был доказан синтез двух типов комплементарных РНК, используемых в качестве матрицы для трансляции белков и репликации геномной РНК. Показана зависимость транскрипции генома от информационных РНК клеточного происхождения, являющихся необходимой за травкой для синтеза кРНК; установлена функциональная активность вРНК и кРНК в комплексе с белками Р1-РЗ и NP, в также самостоятельная транскрипция каждого из сегментов РНК. Широкий тропизм к клеткам различного видового и тканевого происхождения сочетается у вируса гриппа с характерной для этого возбудителя способностью вызывать не только цитоцидную, но и абортивную форму репродукции.
Успехи молекулярно-биологического изучения возбудителя гриппа широко используются современной прикладной вирусологией для анализа механизмов взаимодействия этого вируса с клетками иммунной системы, с интерфероном и неспецифическими ингибиторами нормальной сыворотки.
Метод генетической рекомбинации между современными эпидемическими вирусами и аттенуированными вакцинными штаммами устаревшей антигенной структуры обеспечил быструю подготовку новых безвредных и высокоиммуногенных вак цинных штаммов. Взаимодействие двух указанных вирусов в процессе синхронной репродукции в высокочувствительных клетках развивающихся куриных эмбрионов приводит к пересортировке генов и формированию нового генома, кодирующего синтез двух специфических полипептидов НА и NA на поверхности вириона и большую часть или все 6 внутренних белков аттенуированного вируса.
Метод генетической рекомбинации обосновал возможность функционирования вируса гриппа лишь при условии полноценного и постоянного участия в репродукции всех 8 его генов. Ошибочны предположения о возможности самостоятельной репродукции в клетках иммунной системы отдельно взятых генов вируса гриппа, игнорирующие связь любых жизненных проявлений этого возбудителя (как и любых других вирусов) с его цель ной морфологической и функциональной частицей, со всеми присущими вирусу наследственными свойствами.
Знания о структуре и особенностях репродукции вируса гриппа широко используются для анализа механизмов действия новых химиотерапевтических препаратов, среди которых особого внимания заслуживает ремантадин. Развитие фундаментальных сведений по молекулярной биологии вируса гриппа создало важную теоретическую базу для дальнейшего ускорения прогресса в области изучения патогенеза, иммунологии и профилактики гриппозной инфекции.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев