Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Вакцино- и химиопрофилактика гриппа

Вакцино- и химиопрофилактика гриппа


4 марта 2009

Сравнительное изучение эффективности различных способов профилактики остро заразных воздушно-капельных вирусных инфекций установило решающее преимущество методов активной иммунизации, обеспечивающих резкое снижение (корь, свинка) и даже ликвидацию отдельных заболеваний (натуральная оспа). Показания к успешному применению вакцинопрофилактики вирусных инфекций ограничены сравнительно небольшой группой особо массовых или тяжелых по течению заболеваний, которые стимулируют при естественном их развитии формирование многолетнего, обычно пожизненного иммунитета.

Изучение вакцинопрофилактики вирусных инфекций показало выраженное преимущество живых вакцин перед менее эффективными убитыми препаратами, стимулирующими, как правило, кратковременный иммунный ответ. В связи с этим применение инактивированных вирусных вакцин проводится лишь при затруднениях с аттенуацией возбудителя (нейроинфекции, арбо-вирусы) или с получением необходимой для производства биомассы вируса (гепатит В). Современная профилактика гриппа осуществляется с по мощью активной иммунизации живыми и инактивированными вакцинами, что успешно дополняется экстренной химиопрофилактикой ремантадином по сигналу начавшейся новой эпидемии серотипа А.

В арсенале средств для активной иммунизации против гриппа имеются 4 основных препарата:

  • живая аллантоисная интраназальная вакцина;
  • инактивированная формалином или УФ-облучением вирионная очищенная вакцина;
  • препарат, расщепленный детергентами (эфир, додецилнатрий);
  • субъединичная вакцина, сохранившая из 8 полипептидов только 2 поверхностных антигена (гемагглютинин и нейраминидазу).

После обоснования в 1933 г. вирусной этиологии гриппа началась разработка живой интраназальной вакцины в СНГ и инактивированной формалином вакцины для подкожного применения в США и Англии. С 1950 г. живая вакцина получила массовое применение в СНГ, с 1960 г. — в Югославии и Болгарии. С 1970 г. живая гриппозная вакцина привлекает возрастающий интерес в США и других зарубежных странах в качестве наиболее перспективного метода массовой вакцинопрофилактики гриппа. Наблюдения на людях установили значительно меньшую эффективность убитых вакцин, чем живых препаратов по стимуляции местного секреторного иммунитета, а также клеточно- обусловленной защиты, направленной на устранение резервуара вируса в зараженных эпителиальных клетках. Лишь уровень сывороточных антител у привитых убитой вакциной не уступает, а зачастую даже превосходит аналогичные показатели у лиц, подготовленных живой вакциной.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net