Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Новое в изучении противогриппозного иммунитета

Новое в изучении противогриппозного иммунитета


4 марта 2009

При оценке качества гриппозных вакцин основным критерием должна являться их способность к защите привитого населения от заболеваний в период очередной эпидемии, что далеко не всегда совпадает с их антигенной активностью, измеряемой по уровню формирования вируснейтрализующих антител. Особо важным механизмом в эффективности искусственной иммунизации является, наряду с антителами, клеточно-обусловленный иммунитет, связанный с мобилизацией субпопуляций Т-лимфоцитов, участвующих вместе с В-лимфоцитами в продукции местных секреторных антител.

Наиболее интенсивное формирование новых генераций эффекторных Т-лимфоцитов-киллеров, способных к быстрому иммунному ответу, обеспечивается, как и при естественном развитии гриппозной инфекции, интраназальным введением живой гриппозной вакцины. Убитые вакцины вызывают интенсивную продукцию сывороточных антител, но не высокоэффективных секреторных антител. Убитые гриппозные вакцины оказались также плохими стимуляторами цитотоксической активности Т-лимфоцитов и часто осложнены в опытах на мышах развитием иммунопатологических реакций [Ada G., 1981].

Интраназальное введение живой гриппозной вакцины стимулирует защитный эффект ряда неспецифических факторов, таких как естественные киллерные Т-лимфоциты, а также интерферон, подавляющих репродукцию уличного вируса. Важная защитная роль принадлежит, по последним данным, субпопуляции перекрестно реагирующих цитотоксических лимфоцитов, вступающих у мышей, иммунизированных живой вакциной, в перекрестное взаимодействие с широким рядом вирусов гриппа А, отличающихся друг от друга по структуре гемагглютинина. Таким образом, Т-лимфоциты при адоптивном их переносе могут защищать мышей как против гомологичного, так и против гетерологичного вируса. Стало также известно, что вирусспецифическая иммунологическая память, развивающаяся в опытах in vivo у Т-лимфоцитов мышей, иммунизированных живой вакциной, сохраняется в течение всей жизни этих животных (2 года).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net