Стабилизация очищенного ИНФ


4 марта 2009

Использование спиртовых методов очистки дает препараты с активностью порядка 106 ME ИФН на 1 мг белка. Применение указанного метода для более интенсивной очистки приводило к возрастающим потерям активности ИФН. К. Cantell (1980) в Финляндии удалось получить с помощью препаративных методов достаточно большие количества ИФН с активностью до 108 ME на 1 мг остаточного белка, что способствовало плодотворному использованию этих препаратов для клинических наблюдений по лечению вирусных и опухолевых заболеваний у людей.

Частично очищенные препараты весьма стабильны при хранении и хорошо сохраняют активность без добавления стабилизаторов. В ряде лабораторий проводятся исследования по получению высокоочищенных молекул ИФН, свободных от каких-либо примесей. Однако такие молекулы ИФН, свободные от балластных белков, стабилизирующих биологическую активность препарата, интенсивно адсорбируются на поверхности стеклянной или полимерной посуды и плохо выдерживают не только различные этапы дальнейшей очистки, но обычные условия хранения в жидком или замороженном состоянии.

Нативные препараты лейкоцитарного и фибробластного ИФН человека обладают термолабильностью и высокой чувствительностью к неблагоприятным воздействиям. Устойчивость ИФН может быть повышена добавлением таких стабилизаторов, как раствор натриевой соли додецилсульфата или гидрохлорида гуанидина, препятствующих агрегации молекул ИФН между собой или с другими белками. Одной из причин инактивации ИФН при хранении может быть образование дисульфидных связей, интенсивность формирования которых удается снизить добавлением твина-80 или воздействием низких рН [Sedmak J., Grossberg S., 1977].

Большинство препаратов ИФН содержат карбогидраты, способствующие стабилизации их активности и гетерогенности по заряду. Влияние сульфгидрильных и аминогрупп на активность ИФН не изучено.

Для стабилизации очищенного ИФН от инактивации при хранении добавляют альбумин плазмы человека или другие белковые компоненты крови человека. Степень очистки современных препаратов представляется достаточной для проведения широких клинических испытаний.

Все виды ИФН, предназначенные для использования в клинике, должны обладать не только высокой антивирусной активностью, но также низкой токсичностью и отсутствием посторонних микробов или вирусов. Все препараты ИФН, производимые на клеточных культурах человека, проходят специальный контроль на их безвредность.

Помимо прикладных вопросов, большой интерес представляют исследования, направленные на выяснение защитной роли ИФН в развитии вирусных инфекций и других заболеваний человека. Особое место в этом плане занимают работы, связанные с изучением механизма образования и действия иммунного ИФН и клеточных реакций, связанных с его продукцией.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net