Функции вакцинопрофилактики гриппа
Вакцинопрофилактика гриппа направлена на искусственную заблаговременную стимуляцию трех основных защитных механизмов: секреторных антител класса IgA во входных воротах инфекции, сывороточных антител класса IgG, клеточно-обусловленной лимфоцитарно-макрофагальной защиты.
Между указанными механизмами противогриппозной защиты существует четкое разделение функций:
- секреторные антитела подавляют репродукцию вируса гриппа в дыхательных путях, ограничивая рассеивание и пере дачу возбудителя от больных здоровому населению. Благодаря широкому спектру нейтрализации секреторные антитела успешно подавляют репродукцию любых антигенных вариантов виру сов гриппа А и В в пределах своего подтипа;
- сывороточные антитела нейтрализуют резорбируемые из дыхательных путей токсические полипептиды возбудителя и регулируют клиническую тяжесть заболевания;
- лимфоциты и макрофаги устраняют резервуар вируса в зараженных клетках, не доступных воздействию антител.
Живая гриппозная вакцина имеет ряд существенных преимуществ перед инактивированным препаратом в стимуляции местного секреторного и клеточно-обусловленного иммунитета. Она является наиболее перспективным направлением в ограничении самой массовой современной инфекции, а также важным приоритетом отечественной вирусологии.
Главным препятствием для полноценного использования индуцированного гриппозными вакцинами поствакцинального иммунитета является свойственная вирусам гриппа изменчивость его поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы), а также внутренних антигенов, определяющих уровень биологической вирулентности вируса для человека. Развитие новых пандемий гриппа всегда связано с появлением вариантов возбудителя, сочетающих обновленную антигенную структуру с высочайшим уровнем контагиозности и болезнетворности. Формированию таких штаммов способствует процесс многолетней адаптации вируса гриппа к организму восприимчивых людей, что происходит с наибольшей быстротой и регулярностью в тропических регионах Юго-Восточной Азии из-за встречающейся там весьма частой иммунопатологии, вызванной белковым голоданием детских контингентов, снижающим резистентность орга низма, перегреванием организма, скученностью населения.
Изменчивость вирусов гриппа А была бы безграничной по своему диапазону в случае реальности гипотезы о естественном формировании генетических рекомбинантов между вирусами людей, животных и птиц. В действительности изменчивость господствующих вирусов гриппа серотипа А людей ограничена периодическим доминированием в циркуляции одного или максимум двух из пяти хорошо известных сейчас антигенных подтипов, различающихся по структуре гемагглютинина, а реже и нейраминидазы. Замена их происходит с интервалом в 18 лет, а на полный цикл изменчивости затрачивается до 70 лет. Этот вывод подтверждается регулярным выявлением антител к любому из вновь появившихся новых пандемических вирусов в крови по жилого населения, достигших возраста 70 и более лет. Особенно убедительно обосновано положение о постоянстве и ограниченности состава существующих подтипов вируса гриппа А людей в связи с возвращением к активной циркуляции вполне идентичных и уже встречавшихся в прошлом возбудителей гриппа A(H2N2)B 1957 г., A(H3N2) — в 1968 г. и A(H7N1) в 1977 г.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев