Главная / Новости / Предотвращение синдрома внезапной детской смерти

Предотвращение синдрома внезапной детской смерти


14 мая 2022

Исследователи сделали новаторское открытие, идентифицировав первый биохимический маркер, который может помочь обнаружить детей, которые более подвержены риску синдрома внезапной детской смерти.

Исследователи из Детской больницы в Вестмиде (CHW) сделали новаторское открытие, идентифицировав первый биохимический маркер, который может помочь выявить детей с более высоким риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) при жизни.

В исследовании, опубликованном 6 мая 2022 года изданием eBioMedicine The Lancet , исследователи обнаружили, что активность определенного фермента, бутирилхолинэстеразы (БХЭ), была значительно ниже у младенцев, впоследствии умерших от СВДС, по сравнению с контрольной группой и другими младенческими смертями.

Предотвращение синдрома внезапной детской смерти

В исследовании анализировалась активность BChE в 722 высушенных пятнах крови (DBS), взятых при рождении в рамках программы скрининга новорожденных, с использованием только образцов, одобренных родителями для использования в обезличенных исследованиях. BCHE измеряли как у СВДС, так и у младенцев, умерших по другим причинам, и каждого сравнивали с 10 выжившими младенцами той же даты рождения и пола.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС), широко известный как смерть в кроватке или смерть в колыбели, представляет собой внезапную необъяснимую смерть ребенка в возрасте до одного года. СВДС обычно возникает во время сна. Смерть часто наступает между полуночью и 9 часами утра, обычно нет шума или признаков борьбы. СВДС остается основной причиной младенческой смертности в западных странах, на которую приходится половина всех постнеонатальных смертей.

Роль BChE

Исследователи обнаружили, что дети с более низким уровнем BChE имели гораздо более высокий риск смерти от SIDS. BChE играет важную роль в пути возбуждения мозга, и исследователи полагают, что его дефицит, вероятно, указывает на дефицит возбуждения, который снижает способность младенца просыпаться или реагировать на внешнюю среду, делая его уязвимым для СВДС.

Предотвращение синдрома внезапной детской смерти

Доктор Кармел Харрингтон, руководитель исследования и почетный научный сотрудник CHW, сказала, что результаты меняют правила игры и дают не только надежду на будущее, но и ответы на вопросы о прошлом.

  • «На первый взгляд здоровый ребенок, который засыпает и не просыпается, является кошмаром для каждого родителя, и до сих пор не было абсолютно никакого способа узнать, какой младенец погибнет. Но это уже не так. Мы нашли первый маркер, указывающий на уязвимость перед смертью», — сказал доктор Харрингтон.
  • «У младенцев есть очень мощный механизм, чтобы сообщить нам, когда они недовольны. Обычно, если ребенок сталкивается с опасной для жизни ситуацией, такой как затрудненное дыхание во время сна из-за того, что он лежит на животе, он просыпается и кричит. Это исследование показывает, что у некоторых младенцев нет такой сильной реакции возбуждения».
  • «Долгое время считалось, что это так, но до сих пор мы не знали, что вызывает отсутствие возбуждения. Теперь, когда мы знаем, что замешана ПХЭ, мы можем начать менять результаты для этих детей и оставить СВДС в прошлом».

Доктор Харрингтон потеряла собственного ребенка из-за СВДС 29 лет назад и посвятила свою карьеру изучению этого состояния, поддерживая большую часть своих исследований в рамках своей кампании по сбору средств «Наследие Дэмиена».

«Это открытие открыло возможность для вмешательства и, наконец, дает ответы родителям, которые так трагически потеряли своих детей. Теперь эти семьи могут жить, зная, что это не их вина», — сказал доктор Харрингтон.

СВДС — это необъяснимая смерть внешне здорового младенца в возрасте до одного года в период сна.

За последние годы заболеваемость СВДС сократилась более чем вдвое благодаря кампаниям общественного здравоохранения, направленным на устранение известных основных факторов риска, связанных со сном на животе, курением матери и перегревом. Тем не менее, уровень СВДС остается высоким, на его долю приходится почти 50 процентов всех постнеонатальных смертей в западных странах.

«Существует мнение, что СВДС больше не является проблемой или что проблема может быть решена, если у всех младенцев будут правильные условия сна, но двое детей по-прежнему умирают от СВДС в Австралии каждую неделю. Это открытие дает нашему исследованию четкое направление, так что в будущем мы сможем что-то сделать, чтобы предотвратить это», — сказала профессор Карен Уотерс, руководитель исследовательской группы СВДС и апноэ во сне в CHW.

Модели риска

В настоящее время для объяснения случаев смерти от СВДС используется «модель тройного риска», предполагающая, что три фактора должны иметь место одновременно; уязвимый младенец, критический период развития и экзогенный стрессор, однако до сих пор не существовало способа идентифицировать таких уязвимых младенцев.

Идентификация биохимического маркера BChE дает исследователям четкое направление на будущее, позволяя им сосредоточить внимание на внедрении этого маркера в скрининг новорожденных и разработке конкретных вмешательств для устранения дефицита фермента.

Ожидается, что следующие этапы исследований продлятся около пяти лет.

«Это открытие меняет представление о СВДС и является началом очень увлекательного путешествия. Мы сможем работать с младенцами, пока они живы, и следить за тем, чтобы они продолжали жить», — сказал доктор Харрингтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net