Классификация человеческого ИФН


4 марта 2009

В 1980 г. предложена новая классификация человеческого ИФН (Interferon nomenclature) в зависимости от его антигенной специфичности и от того, на каких клетках он был получен:

  • α-ИФН (прежнее название — лейкоцитарный) образуется либо в суспензии лейкоцитов человека, либо в перевиваемой лимфобластоидной человеческой линии клеток под воздействием различных, преимущественно вирусных, индукторов;
  • β-ИФН (прежнее название — фибробластный) получают либо в культуре диплоидных фибробластов человека, либо в перевиваемой остеосаркомной линии клеток человека MG-63;
  • γ-ИФН (прежнее название — иммунный), вырабатывается клонами сенсибилизированных лимфоцитов при повторной встрече с «известным» им антигеном (в культуре in vitro или в организме), а также при стимуляции лимфоцитов митогенами.

α- и β-ИФН относятся к 1-му типу и характеризуются устойчивостью к воздействию кислой среды с рН ниже 3,5. γ -ИФН относится ко 2-му типу и быстро инактивируется при рН ниже 3,5. Вновь выделенные классы ИФН предполагается обозначать δ, ε и т. д.

ИФН обладает не только выраженным антивирусным действием, но влияет на ряд других важных функций клеток целого организма. Контактируя с клетками, ИФН прочно захватывается рецепторами клеточной мембраны, так что даже воздействие трипсином не нарушает этой связи. При этом уменьшается проницаемость клеточных мембран за счет увеличения внутримем-бранных гранул, увеличивается экспрессия антигенов гистосовместимости Н-2К и H-2D, но не меняется экспрессия антигенов Iа.

Хотя ИФН, действуя на интерфазу пролиферации, тормозит митотическое деление клетки и угнетает вызываемую митогенами бластотрансформацию лейкоцитов, он усиливает ряд специализированных функций клеток:

  • значительно повышает вы работку белков (меланина, коллагена, казеина, фенилаланин-гидроксилазы);
  • увеличивает активность фермента киназы, осуществляющего присоединение фосфатных групп к некоторым белкам;
  • повышает образование IgE, ответственного за выработку базофилами гистамина и за выраженность аллергизации организма;
  • усиливает выход простагландинов, повышающих содержание циклического аденозинмонофосфата.

ИФН увеличивает скорость миграции макрофагов и повышает их фагоцитарную активность в зоне воспаления. Воздействуя на Т-лимфоциты (киллеры), он увеличивает их цитотоксичность для опухолевых клеток-мишеней. Не препятствуя выработке гуморальных антител в ответ на воздействие антигенов, ИФН подавляет продукцию антител к эритроцитам барана, что сопровождается ингибицией феномена розеткообразования. Воздействуя на хромосому № 21, ИФН индуцирует синтез особого антивирусного белка, препятствующего развитию процесса репродукции вируса в клетке.

Недавно было доказано, что ИФН осуществляет перенос специфической информации в клеточной кооперации при развитии иммунного ответа. ИФН непосредственно участвует в иммунологическом распознавании, так как в начальных фазах любо го иммунного ответа антиген индуцирует развитие в клетках интерфероногенеза. В свою очередь, ИФН вызывает «включение» клеток, ответственных за последующие фазы иммунного ответа и за перенос этими клетками соответствующей информации.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net