Оптимальный способ иммунизации


4 марта 2009

Существует корреляция между количественным уровнем естественно возникших противогриппозных антител в РТГА среди детского и взрослого населения, обследуемого перед началом гриппозной эпидемии, и количеством заболеваний. Изучение постоянно наблюдаемых коллективов в период пандемического цикла H3N2 доказало редкость случаев гриппа среди лиц с высокими титрами антител в начале вспышки (1 : 40 и выше) и нарастание заболеваемости по мере снижения уровня анти тел, с максимумом случаев гриппа у лиц с низкими титрами антигемагглютининов в крови (0 — 1:16). При титре антител 1 : 32 — 1 : 64 наблюдавшиеся люди были достаточно хорошо защищены от заражения гриппом A (H3N2). Через 1 год после перенесенного гриппа, подтвержденного серологически, заболеваемость в период новой эпидемии уменьшилась в 6 — 8 раз, а через 2 года — в 2 — 3 раза по сравнению с этим показателем у людей, не болевших гриппом в прошлые 2 года.

Высокая защищенность населения, переболевшего 1 года назад дала основание к воспроизведению иммунитета с помощью искусственной иммунизации живой гриппозной вакциной, оказавшейся способной к созданию уровня иммунитета, близкого к таковому у гриппозных реконвалесцентов. Средний геометрический прирост антител у вакцинированных увеличивался в 8 — 10 раз, количество переболевших снижалось до 5 — 10 % людей, сохранивших низкий уровень сывороточных антител.

Оптимальным способом иммунизации оказалось применение живой вакцины, стимулирующей развитие бессимптомной инфекции с формированием не только общей гуморальной защиты, но и местного секреторного иммунитета во входных воротах гриппозной инфекции. Главным преимуществом активной иммунизации против гриппа оказалась возможность заблаговременного повышения уровня специфической защиты населения в спокойные месяцы межэпидемического периода с дополнительным усилением достигнутого эффекта с помощью химиопрофилактики ремантадином («комплексная» профилактика по А. А. Смородинцеву).

Многократная проверка эпидемиологической эффективности живой гриппозной вакцины в СНГ в двойных слепых кодированных опытах установила снижение заболеваемости привитых контингентов в 2 — 2,5 раза. Обязательным условием высокой иммуногенной активности препарата является интенсивная репродукция вакцинного штамма в верхних дыхательных путях в условиях непосредственного интраназального введения.

Допустимый для живой гриппозной вакцины предельный 2 % уровень клинической реактогенности представлен кратковременными лихорадочными реакциями средней тяжести, не сопоставимыми качественно с симптомами естественного заболевания. Повышенная чувствительность к живой гриппозной вакцине детей школьного и дошкольного возраста требует раздельного производства этого препарата для взрослых и детских контингентов с использованием вакцинных штаммов различной степени аттенуации.

Высокий уровень иммуногенности живых гриппозных вакцин, обеспечивающих 70 и более процентов сероконверсий у двукратно привитых серонегативных людей, достигается применением высокоактивного препарата с содержанием в одной прививочной дозе не менее 7,0 lg жизнеспособного вируса А и 6,0 lg вируса В. Указанный уровень биологической активности готового препарата обеспечивается высоким качеством рекомбинантных вакцинных штаммов, совершенной аппаратурой для лиофилизации, централизованным хранением вакцины при температуре — 20 °С до отгрузки препарата потребителям в IV квартале года, а так же квалифицированным интраназальным введением вакцины.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net