Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Действие интерферона на соматические клетки

Действие интерферона на соматические клетки


4 марта 2009

При контакте с клеточными культурами ИФН проявляет широкий спектр биологического воздействия на их функции. Он вызывает изменения обмена веществ клеток, подавляет их деление, усиливает клеточный обмен и вызывает изменения в функционировали определенных антигенов на поверхности клеток.

Если сопоставить функционирование делящихся и неделящихся клеток, взяв в качестве критериев экспрессию антигенов гистосовместимости и способность клетки поддерживать размножение вируса, то станет очевидным более выраженное биологическое функционирование у клеток, не способных к делению или находящихся в стадии отсутствия деления. В неделящихся клетках по сравнению с делящимися более выражен синтез специфических белков (меланина, миозина, коллагена, казеина, фенилаланингидроксилазы). В клетках мышиных опухолей, находящихся в покое, концентрация поверхностного антигена более высока, чем в фазе безудержного роста. Напротив, в делящихся клетках размножение вируса осуществляется намного интенсивнее, чем в клетках неделящихся. Многие вирусы животных прекрасно размножаются в лимфоцитах, стимулированных ФГА, и очень плохо или вообще не размножаются в нестимулированных лимфоцитах. Вирусы размножаются до более высокого титра в делящихся эмбриональных клетках по сравнению с клетками взрослых животных.

Можно предположить, что вещества, стимулирующие клеточное деление и снижающие концентрацию поверхностных антигенов гистосовместимости, могут быть интерфероногенными. Освобождающийся ИФН играет роль регулятора указанного процесса: он тормозит чрезмерное клеточное деление и увеличивает концентрацию антигенов гистосовместимости. Все это свидетельствует о многогранности воздействия ИФН на функциональную активность клеток. Учитывая физиологические характеристики индукции вирусов в тех или иных клетках, можно, вероятно, предвидеть и те эффекты, которые в этих клетках сможет проявлять ИФН.

Так, на мышах выявлено защитное действие в отношении ионизирующей радиации индукторов ИФН: поли (И),поли (Ц), поли (Г).поли (Ц), эндотоксин Е. coli. Эти препараты защищали белых мышей при остром облучении рентгеновскими лучами (4,5 — 7,0 Гр) и хроническом облучении γ-лучами (0,7 рад/мин), причем наибольший защитный эффект был отмечен при лучевом воздействии, проведенном на пике выработки ИФН. Время выживания животных удлинялось на 20 — 60 %, а число гемопоэтических колоний в селезенке мышей, получивших индукторы ИФН, было в 20 — 40 раз выше.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net