Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Роль защитной системы интерферона в борьбе с вирусными инфекциями

Роль защитной системы интерферона в борьбе с вирусными инфекциями


4 марта 2009

Защитные факторы организма, направленные на борьбу с вирусными инфекциями, характеризуются не столько способностью к разрушению возбудителя, сколько ограничением или полным подавлением его репродукции в чувствительных клетках [Смородинцев А. А., 1955]. Защита организма осуществляется совместным действием факторов специфического иммунитета и неспецифической резистентности, которые могут действовать либо на вирус вне клетки (антитела, неспецифические термолабильные β-ингибиторы, фагоцитарные клетки), либо на вирусы, локализованные внутри клеток (сенсибилизированные Т-лимфоциты и макрофаги, цитолитические антитела совместно с комплементом, лихорадочная реакция, гипоксия, повышение местной кислотности). Интерферон оказался одним из основных факторов приобретенной резистентности, подавляющих ре продукцию вируса внутри зараженных клеток.

Если блокирование процессов адсорбции и проникновения вирусных частиц в клетку осуществляется антителами и термолабильными ингибиторами, то подавление репродукции вирусов внутри клетки и нейтрализация их токсинов — с помощью ИФН. Нарушению синтеза ряда белковых компонентов вируса способствует лихорадка, а удаление и дезинтеграция вирионов, сконцентрированных в зараженных чувствительных клетках, осуществляются за счет фагоцитоза. Сенсибилизированные Т-лимфоциты лизируют инфицированные клетки, обломки которых становятся добычей макрофагов вместе с находящимся внутри них вирусом. Вирусные частицы, вышедшие из клетки, подвергаются необратимой инактивации в результате соединения с антителами или неспецифическими термолабильными β-ингибиторами. Принципиально новым оказалась способность ИФН устранять вирусную интоксикацию.

Различные комбинации этих воздействий наблюдаются у разных животных, в различных тканях одного и того же животного на разных стадиях развития инфекционного процесса, при инфекциях, вызванных разными вирусами. Система ИФН вступает во взаимодействие с вирусами раньше всех остальных защитных факторов и, что особенно важно, много раньше накопления достаточных концентраций антител. В итоге более чем 20-летнего изучения ИФН стала несомненной его ведущая роль в естественном выздоровлении людей и животных при первичной встрече с разнообразными вирусами, против которых организм не успел еще создать секреторных и сывороточных антител [Смородинцев Ал. А., Степанов А. Н., 1980].

Хотя удельный вес ИФН как участника этого процесса еще нуждается в дополнительном уточнении, самый факт его регулярного образования при подавляющем большинстве известных вирусных инфекций человека хорошо доказан. Накопление ИФН в сыворотках пациентов с клинически выраженными респираторными заболеваниями было подтверждено еще в работах 1964 — 1971 гг.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net