Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа

Интерферонопрофилактика гриппа

Интерферон (ИФН), обнаруженный впервые A. Isaacs и J. Lindenmann в 1957 г., обладает антивирусным действием и влияет на ряд других жизненно важных функций как отдельных клеток, так и организма в целом, а именно: усиливает фагоцитоз, подавляет деление различных клеток, особенно малигнизированных, воздействует на клеточные мембраны, повышает интенсивность реакций организма на ионизирующую радиацию. Иммунный ИФН, формируемый сенсибилизированными Т-лимфоцитами, наряду с другими лимфокинами (медиаторами клеточного иммунитета), регулирует интенсивность не только гуморального, но и клеточного иммунитета.

Продукция ИФН является генетической функцией соматических клеток животных в нисходящем направлении, вплоть до класса рыб. Данные в пользу существования аналогичной системы ИФН у растений свидетельствуют о древнем происхождении ИФН в процессе эволюции.

ИФН как универсальная защитная система организма против вирусов не функционирует при отсутствии вирусной инфекции или без ее стимуляции различными чужеродными веществами, получившими наименование «индукторы ИФН». В настоящее время известны десятки разнообразных индукторов, относящихся к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные полисахариды, эндо- и экзотоксины, двунитевые РНК дрожжей и др.), бактериофагов (двунитевые РНК), синтетическим или естественным веществам различных классов химических соединений (полирибонуклеотиды, полианионы и др.).

При стимуляции продукции ИФН процесс формирования антивирусной защиты складывается из двух этапов: индукции ИФН и развития противовирусной резистентности в связи с формированием внутри клеток антивирусного белка.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

4 марта 2009

Защитные факторы организма, направленные на борьбу с вирусными инфекциями, характеризуются не столько способностью к разрушению возбудителя, сколько ограничением или полным подавлением его репродукции в чувствительных клетках [Смородинцев А. А., 1955]. Защита организма осуществляется совместным действием факторов специфического иммунитета и неспецифической резистентности, которые могут действовать либо на вирус вне клетки (антитела, неспецифические термолабильные β-ингибиторы, фагоцитарные клетки),…

При контакте с клеточными культурами ИФН проявляет широкий спектр биологического воздействия на их функции. Он вызывает изменения обмена веществ клеток, подавляет их деление, усиливает клеточный обмен и вызывает изменения в функционировали определенных антигенов на поверхности клеток. Если сопоставить функционирование делящихся и неделящихся клеток, взяв в качестве критериев экспрессию антигенов гистосовместимости и способность клетки поддерживать размножение…

Вакцинопрофилактика гриппа направлена на искусственную заблаговременную стимуляцию трех основных защитных механизмов: секреторных антител класса IgA во входных воротах инфекции, сывороточных антител класса IgG, клеточно-обусловленной лимфоцитарно-макрофагальной защиты. Между указанными механизмами противогриппозной защиты существует четкое разделение функций: секреторные антитела подавляют репродукцию вируса гриппа в дыхательных путях, ограничивая рассеивание и пере дачу возбудителя от больных здоровому населению. Благодаря…

Имеются многочисленные данные, позволяющие считать, что способность к синтезу ИФН существует практически у всех типов клеток, однако в нормальных, физиологических условиях эта естественная способность к синтезу находится в репрессированном состоянии. Именно поэтому считается, что в норме ИФН в организме человека не синтезируется. Современный уровень знаний позволяет утверждать, что это положение нельзя считать правильным. Респираторный тракт…

В связи с полиэтиологичностью острых респираторных заболеваний ИФН применялся с конца 60-х годов для лечения не только гриппа, но и инфекций, вызванных адено- и RS-вирусами, риновирусами и парагриппозными вирусами. В ходе этих исследований удалось показать, что интраназальное закапывание или распыление препаратов с активностью ниже 1000 ME в 1 мл не дает лечебного эффекта. Накопленные в…

Перспективы вакцинопрофилактики гриппа весьма благо приятны в связи с малой вероятностью появления в будущие годы каких-либо других подтипов возбудителя, которые не провоцировали бы в прошлом развития пандемий. Мы показали, что взаимодействие антигенных подтипов вируса гриппа людей с иммунными факторами населения приводит к возрастающей деградации его вирулентных свойств, смягчению тяжести заболевания, доминированию бессимптомных форм с преимуществен…

Катаральный синдром редко возникал при высоком уровне ИФН в сыворотке волонтеров. Если же клиническая реакция и возникала в этих условиях, она была на 1,4 дня (а катаральный синдром на 1,5 дня) короче, чем у волонтеров с низким уровнем ИФН в сыворотке. Течение вакцинальной реакции зависело и от дальнейшей способности волонтеров вырабатывать ИФН. Если содержание ИФН…

Множественность возбудите лей респираторных вирусных инфекций создает серьезные препятствия для разработки методов ассоциированной иммунизации поливалентными препаратами. Аналогичные трудности возникают на пути химиопрофилактики респираторных инфекций, поскольку единичные эффективные препараты (амантадин, ремантадин, виразол) проявляют еще большую избирательность в отношении чувствительных вирусов, ограниченных пока что одним вирусом гриппа А. В связи с этим широчайший спектр противовирусной активности человеческого…

Существует корреляция между количественным уровнем естественно возникших противогриппозных антител в РТГА среди детского и взрослого населения, обследуемого перед началом гриппозной эпидемии, и количеством заболеваний. Изучение постоянно наблюдаемых коллективов в период пандемического цикла H3N2 доказало редкость случаев гриппа среди лиц с высокими титрами антител в начале вспышки (1 : 40 и выше) и нарастание заболеваемости по…

Обследование детей, часто болеющих гриппом, показало, что у них снижены показатели ИФН-синтезирующей способности лейкоцитов. Такая же связь между сниженной способностью к образованию ИФН и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям наблюдается у новорожденных животных. Интересные факты были получены при сравнительном изучении ИФН-синтезирующей способности лейкоцитарных суспензий от больных с различными формами лейкозов. Только 32 % таких культур…

Вендинговые автоматы 34 Профессиональные кофейные аппараты. Вендинговые автоматы серии Luce Zero— бестселлер рынка в ней реализованы передовые технологии и заложен потенциал на дополнительный доходы от автомата. Благодаря, дисплею где с легкостью вы сможете разместить рекламу.
Top

Vitaminov.net