Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа

Интерферонопрофилактика гриппа

Интерферон (ИФН), обнаруженный впервые A. Isaacs и J. Lindenmann в 1957 г., обладает антивирусным действием и влияет на ряд других жизненно важных функций как отдельных клеток, так и организма в целом, а именно: усиливает фагоцитоз, подавляет деление различных клеток, особенно малигнизированных, воздействует на клеточные мембраны, повышает интенсивность реакций организма на ионизирующую радиацию. Иммунный ИФН, формируемый сенсибилизированными Т-лимфоцитами, наряду с другими лимфокинами (медиаторами клеточного иммунитета), регулирует интенсивность не только гуморального, но и клеточного иммунитета.

Продукция ИФН является генетической функцией соматических клеток животных в нисходящем направлении, вплоть до класса рыб. Данные в пользу существования аналогичной системы ИФН у растений свидетельствуют о древнем происхождении ИФН в процессе эволюции.

ИФН как универсальная защитная система организма против вирусов не функционирует при отсутствии вирусной инфекции или без ее стимуляции различными чужеродными веществами, получившими наименование «индукторы ИФН». В настоящее время известны десятки разнообразных индукторов, относящихся к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные полисахариды, эндо- и экзотоксины, двунитевые РНК дрожжей и др.), бактериофагов (двунитевые РНК), синтетическим или естественным веществам различных классов химических соединений (полирибонуклеотиды, полианионы и др.).

При стимуляции продукции ИФН процесс формирования антивирусной защиты складывается из двух этапов: индукции ИФН и развития противовирусной резистентности в связи с формированием внутри клеток антивирусного белка.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

4 марта 2009

При индукции ИФН активными или инактивированными вирусами имеется скрытый период длительностью от 2 до 8 ч, когда ИФН не обнаруживается. Длительность скрытого периода варьирует в зависимости от вида вируса и равняется времени, необходимому для освобождения его нуклеиновой кислоты. За тем наступает период появления и накопления ИФН, длящийся от 10 до 24 ч и более. При…

Во Всесоюзном НИИ гриппа в Ленинграде была проведена серия клинических испытаний профилактической и лечебной эффективности лейкоцитарного ИФН при искусственно вызванной экспериментальной гриппозной инфекции у 247 волонтеров. Для этого волонтерам вводили интраназально с помощью распылителя В. В. Смирнова 0,5 мл аллантоисной культуры вирусов гриппа A(H3N2) или В, прошедших не более 3 — 5 пассажей через развивающиеся…

Использование большого числа гибридных линий хомяк — человек позволило установить, что в дополнение к хромосоме № 5 синтез ИФН связан в значительной мере и с наличием или отсутствием хромосомы № 2. Только клетки, содержавшие обе хромосомы, давали максимальную продукцию ИФН. Было установлено, что хромосома № 2 усиливает продукцию ИФН. Без хромосомы № 2 клеточная линия…

Наблюдения показали, что ИФН, введенный на протяжении определенного периода времени в достаточно больших концентрациях, может предупредить или затормозить развитие респираторной вирусной инфекции. Лечебное действие ИФН было выражено сильнее при использовании препаратов с высокой удельной активностью порядка 1 млн. ME на 1 мг белка. Действие ИФН на выраженность респираторного заболевания зависело также и от того, каким…

После окончания процесса репродукции вируса в первых зараженных клетках вновь сформированное вирусное потомство покидает пораженную клетку, выходит в окружающую околоклеточную жидкость, адсорбируется на поверхности и заражает сотни соседних клеток, где вновь освобождает свой генетический материал. Образовавшиеся в тех же зараженных клетках и вышедшие из них несколько раньше или даже одновременно с вирусом молекулы ИФН не…

Имеющиеся количественные различия, выявляемые при оценке препаратов, используемых для лечения или профилактики гриппа и вирусных ОРЗ, позволяют предположить, что ИФН, применяемый в нашей стране, в отличие от очищенных зарубежных препаратов содержит инактивированный вирус-индуктор (вирус Ньюкаслской болезни), который, попадая в организм, стимулирует образование эндогенного ИФН. Именно за счет стимуляции образования эндогенного ИФН и проявлялся лечебный эффект…

Биохимические исследования показали, что механизм действия ИФН включает активацию киназы и модификацию связанного с рибосомами фактора инициации, а также активацию и синтез аденилатсинтетазы, продукт действия которой активирует рибонуклеазу. Этот фермент подавляет синтез вирусных белков в клеточных и бесклеточных экстрактах даже в минимальной концентрации — 0,1 нмоль/л. Подавление синтеза вирусных белков в клетках, обработанных ИФН, может…

Наиболее перспективным направлением практического использования ИФН в борьбе с гриппом и вирусными ОРЗ может явиться стимуляция продукции собственного ИФН в организме людей. Количественные показатели выработки такого эндогенного ИФН резко превышают достижимые сейчас возможности насыщения организма введенным извне экзогенным препаратом. При этом гарантируется продукция идеально гомологичного, т. е. наиболее активного варианта ИФН, поскольку в этом процессе…

Открытие ИФН стимулировало большой интерес к изучению его физико-химических и биологических свойств. Казалось вполне реальным, что выявление принципов образования и действия этого нетоксического компонента будет способствовать пониманию механизма неспецифической клеточной резистентности и выздоровления от вирусных инфекций. При расшифровке относительно несложной структуры ИФН может появиться возможность синтеза аналогичного противирусного вещества, эффективного при профилактическом и терапевтическом применении….

Если индуктором ИФН являлась живая гриппозная вакцина, вводившаяся интраназально серонегативным лицам, накопление ИФН в носовой секреции (100 — 200 ЕД в 1 мл смыва) про исходило через 2 — 4 дня, а исчезновение ИФН — через 7 — 9 дней после вакцинации. Сходная динамика появления, накопления и исчезновения ИФН была обнаружена и в сыворотке крови….

Top

Vitaminov.net