Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Использование готового экзогенного интерферона для профилактики и лечения гриппа и других вирусных ОРЗ

Использование готового экзогенного интерферона для профилактики и лечения гриппа и других вирусных ОРЗ


4 марта 2009

Применение ИФН в лечебных и профилактических целях началось в СНГ в конце 60-х годов под руководством В. Д. Соловьева [Соловьев В. Д. и Бектемиров Т. А., 1981], предложившего производить препарат на лейкоцитах плацентарной крови, собиравшейся от родильниц в отдельных городах страны. Продукцию ИФН в лейкоцитах стимулировали вирусом Ньюкаслской болезни.

Инструкции по производству лейкоцитарного ИФН предусматривали выпуск препарата весьма низкой активности, с содержанием от 32 до 200 ЕД ИФН в 1 мл, что объяснялось плохим качеством плацентарных лейкоцитов, среди которых доминировали маложизнеспособные дегенерированные клетки, длительно хранившиеся до момента индукции. Для обеспечения высокого профилактического эффекта при гриппе требуется, по. данным многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, использование ИФН примерно с 1000-кратно увеличенной активностью. Препараты такого качества, с содержанием от 10 000 до 60 000 ME в 1 мл, получаются в настоящее время с помощью лимфоцитов и макрофагов из свежевзятой донорской крови, стимулированных к образованию ИФН вирусом Сендай после обязательной предварительной обработки клеток (прайминг) умеренными дозами человеческого ИФН.

Исследования по лечебному применению ИФН показали улучшение клинического состояния больных гриппом типа В при введении на протяжении 3 — 7 дней 1000 ЕД ИФН в виде капель по 6 — 8 раз в день или, что явилось более эффективным, интраназального распыления ИФН [Климанова Г. Г. и пр., 1974].

Эффективность ИФН была также показана при лечении 190 детей в возрасте 2 — 6 лет с заболеваниями аденовирусной и энтеровирусной этиологии. В инфекционном отделении института педиатрии АМН СНГ был изучен лечебный эффект от применения лейкоцитарного ИФН при респираторных вирусных инфекциях различной этиологии. ИФН в дозе до 1000 ЕД в 1 мл вводили в носовые ходы до 8 раз в сутки капельным путем или в виде аэрозоля. У большинства детей (31 из 37) отмечено быстрое снижение температуры и ослабление интоксикации. Менее эффективным оказалось действие препарата при аденовирусной инфекции у детей. Меньшая чувствительность аденовирусов к ИФН отмечена и в наблюдениях на взрослых волонтерах.

Лейкоцитарный коммерческий ИФН (с активностью 32 ЕД/мл) применяли в 14 детских учреждениях как лечебно-, профилактическое мероприятие с момента появления первых случаев ОРЗ в этих учреждениях. В подопытной группе (546 детей) к началу лечения ИФН заболел 201 ребенок (36,8 %). Оставшиеся дети получали ИФН по 0,5 мл интраназально 4 раза в день до полного прекращения заболеваний в детском учреждении. Из 345 детей, получавших ИФН, заболел 61 ребенок (17,6 %). В контрольной группе (228 детей) получавшей плацебо, заболели 156 детей (68,4 %). Таким образом, применение авторами ИФН с весьма низкой активностью позволило снизить заболеваемость среди леченых детей в 3,9 раза. В детских учреждениях, где применяли ИФН, отмечалось более быстрое купирование вспышек по сравнению с двумя контрольными детскими учреждениями, где ИФН не применяли.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net