Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Основные характеристики различных типов интерферона человека

Основные характеристики различных типов интерферона человека


4 марта 2009

Открытие ИФН стимулировало большой интерес к изучению его физико-химических и биологических свойств. Казалось вполне реальным, что выявление принципов образования и действия этого нетоксического компонента будет способствовать пониманию механизма неспецифической клеточной резистентности и выздоровления от вирусных инфекций. При расшифровке относительно несложной структуры ИФН может появиться возможность синтеза аналогичного противирусного вещества, эффективного при профилактическом и терапевтическом применении.

В 1980 г. во всем мире было произведено всего около 5 Х 1011 ME (международных единиц) неочищенного исходного ИФН, т. е. примерно 500 мг белка ИФН, если считать, что 1 мг чистого ИФН имеет активность 109 ME. В процессе очистки и концентрации происходят существенные потери, которые составляют около 80 — 90%. На клинические исследования затрачивается до 90 % очищенного и концентрированного ИФН, а для биохимических анализов и изучения свойств ИФН расходуются оставшиеся 10 %, что составляет около 5 мг очищенного белка.

ИФН нельзя считать веществом со строго упорядоченной химической структурой и вполне определенными химическими свойствами. На самом деле это целый класс белков, каждый из которых отличается характерными свойствами и особенностями.

В начале 70-х годов различные виды ИФН различали по их относительной молекулярной массе (омм). ИФН, синтезированный клетками de novo в ходе вирусной инфекции, имел омм около 30 000 и был назван «легким». ИФН, «предсуществовавший» в клетках, секретируемый клетками немедленно в ответ на воздействие ряда синтетических индукторов и бактериальных токсинов, был назван «тяжелым», так как его омм составляла 80 000 — 90 000.

В последние годы эта классификация пре терпела существенные изменения, и в настоящее время у людей и различных животных, в зависимости от вида клеток-продуцентов и типа индуктора, различают три вида ИФН:

  • лейкоцитарный;
  • фибробластно-эпителиальный;
  • иммунный.

Их отличают друг от друга по следующим характеристикам: антигенным свойствам, типовым различиям продуцирующих клеток, виду индукторов, стимулирующих образование ИФН, направленности действия, стабильности к воздействию физических или химических факторов, механизму активации клеток.

В последнее время большое внимание уделяется уточнению понятий и характеристик ИФН как вещества. Чтобы получаемый препарат можно было действительно считать ИФН, он дол жен обязательно иметь белковую природу, проявлять в отношении многих вирусов антивирусное действие, опосредованное изменением внутриклеточных обменных процессов, включающих синтез РНК и белка (в основном в клетках, гомологичных по видовой принадлежности).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net