Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Изменчивость и происхождение эпидемических вирусов

Изменчивость и происхождение эпидемических вирусов


4 марта 2009

Главной особенностью вирусов гриппа, патогенных для людей, является свойственная им изменчивость биологических и антигенных свойств, регулярно подтверждающихся на опыте любой пандемии и следующих за ними эпидемий.

Основной и единственной причиной антигенной изменчивости высокопластичных вирусов гриппа человека следует считать длительное и интенсивное воздействие факторов коллективного иммунитета, стимулирующих приспособительный дрейф этих возбудителей и кодируемых им поверхностных и внутренних поли пептидов. Воздействия иммунопресса приводят не только к перестройке антигенной структуры, но и к биологической неполно ценности вируса.

Указанные изменения антигенных и биологических свойств вируса гриппа не приводят к формированию шифта, скачка, т. е. радикальных превращений старого подтипа в новый подтип, как это общепринято думать. Это объясняется тем, что стадии шифтовой изменчивости знаменуют появление в циркуляции полностью обновленного высоковирулентного пандемического вируса, который не может произойти из своего глубокодеградированного предшественника. Нет оснований связывать происхождение пандемических штаммов с процессом генетической рекомбинации между современным, часто деградированным эпидемическим вирусом и вирусами гриппа А животных и птиц, поскольку такие родительские варианты, не вирулентные для людей, не могут дать потомства, наделенного высочайшей вирулентностью и контагиозностью для человека. Вирусы гриппа серотипов А и В, болезнетворные для людей, строго антропонозны и столь же избирательно адаптированы к человеку, как вирусы гриппа млекопитающих или птиц к своим видам хозяев (свиньям, лошадям, уткам, различным видам диких птиц).

Существующие представления о дрейфовых и шифтовых вариантах вируса гриппа как последовательных взаимосвязанных мутациях различного диапазона являются необоснованными. Длительное воздействие иммунопресса приводит к прогрессивному изменению вирусного генома, что отражается не только на структуре поверхностных антигенов (НА и NA), но и на вирулентности возбудителя. Непрерывно возрастающая биологическая неполноценность вируса нарушает его циркуляцию и подготавливает радикальную замену деградированного вируса другим подтипом, восстановившим к этому моменту по еще не выясненному механизму высочайшую вирулентность для человека. Смена подтипов с интервалом в 10 — 18 лет происходит, таким образом, не за счет мутаций, достигающих под давлением иммунопресса стадии «шифта», а в результате замены вируса старого подтипа новым высоковирулентным вариантом. Механизм сохранения в циркуляции представителей известных 5 подтипов еще не известен и подлежит первоочередному изучению.

Возвращение в 1977 г. к активной циркуляции уже известного возбудителя — вируса гриппа A(H1N1) — указывает на завершенность современного 60-летнего цикла эволюции (1918 — 1977) и на высоковероятное повторение его, возможно, в другой последовательности в дальнейшие годы.

Изменчивость господствующего у людей вируса гриппа серотипа А не является хаотичной, безграничной и неуправляемой, а ограничена по многим имеющимся фактам уже проявившими себя в эволюции этого возбудителя 5 подтипами с антигенной формулой HswN1 (1918 — 1928), H0N1 (1929-1946), H1N1 (1947 — 1956), H2N2 (1957-1967), H3N2 (1968 г. — по настоящее время).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net