Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Гриппозные вакцины антигенного состава

Гриппозные вакцины антигенного состава


4 марта 2009

Если индуктором ИФН являлась живая гриппозная вакцина, вводившаяся интраназально серонегативным лицам, накопление ИФН в носовой секреции (100 — 200 ЕД в 1 мл смыва) про исходило через 2 — 4 дня, а исчезновение ИФН — через 7 — 9 дней после вакцинации. Сходная динамика появления, накопления и исчезновения ИФН была обнаружена и в сыворотке крови. Интраназальное введение живых гриппозных вакцин оказалось значительно более эффективным по интенсивности стимуляции ИФН, чем пероральное.

Интраназальное введение гриппозных вакцин различного антигенного состава с интервалом в 7 — 10 дней позволило поддерживать достаточно высокий уровень ИФН в крови волонтеров на протяжении 3 — 5 нед. т. е. среднего срока гриппозной эпидемии. Повторная иммунизация гриппозной вакциной одного и того же серотипа через рот сопровождалась резким уменьшением образования ИФН по сравнению с первичным введением того же препарата [Смородинцев Ал. А. и др., 19716].

В нашей стране начиная с 1966 г. проводилось регулярное изучение возможности стимулировать образование ИФН в организме человека перед началом или во время эпидемии гриппа. Клинико-эпидемиологическими наблюдениями за таки ми людьми во время вспышек гриппа или ОРЗ другой этиологии установлено, что для экстренной профилактики этих инфекций можно использовать живые вирусные вакцины против гриппа паротита, кори, полиомиелита или энтеровирусов благодаря их способности стимулировать образование в организме эндогенного ИФН. Эти работы, проводившиеся во многих городах большими коллективами исследователей, позволили достичь значительного прогресса и накопить достаточно сведений по интерфероногенной и защитной активности ряда живых вирусных вакцин для массового применения.

Испытание указанных препаратов во время эпидемий гриппа, а также в период ограниченных вспышек вирусных ОРЗ в межэпидемическом по гриппу периоде, показало их отчетливо выраженную эффективность в снижении общей заболеваемости и выраженное облегчение клинической картины у заболевших с устранением сопровождающих грипп осложнений в виде пневмоний, бронхиолитов и др.

Результаты, полученные в ходе использования для профилактики гриппа указанных индукторов ИФН, дают основания считать оптимальными для широких эпидемиологических испытаний следующие схемы введения живых вакцин:

  • живые гриппозные вакцины вводят перорально по 2 мл трехкратно с интервалом в 7 дней;
  • живую вакцину против эпидемического паротита вводят также перорально по 1 мл двукратно с интервалом в 14 дней;
  • живую вакцину против полиомиелита;
  • живые энтеровирусные вакцины (ЖЭВ-4 и ЖЭВ-7) вводят перорально по 0,5 мл с интервалом в 21 — 28 дней.

Естественно, что указанные вакцинные индукторы ИФН могут применяться в различных сочетаниях, друг за другом, с учетом указанных сроков образования ИФН в организме после индукции.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net