Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Механизм антивирусного действия интерферона

Механизм антивирусного действия интерферона


4 марта 2009

После окончания процесса репродукции вируса в первых зараженных клетках вновь сформированное вирусное потомство покидает пораженную клетку, выходит в окружающую околоклеточную жидкость, адсорбируется на поверхности и заражает сотни соседних клеток, где вновь освобождает свой генетический материал.

Образовавшиеся в тех же зараженных клетках и вышедшие из них несколько раньше или даже одновременно с вирусом молекулы ИФН не инактивируют вирусы непосредственно, а взаимодействуют с мембранами окружающих клеток, в результате чего возникает состояние временной невосприимчивости. Возможно, что ИФН действует по типу катализатора, не поглощаясь клеткой, а стимулируя образование нового антивирусного вещества.

Использование соматических гибридных клеток грызун — человек позволило выявить ответственность за действие человеческого ИФН длинного плеча хромосомы № 21. Эти работы были подтверждены опытами с использованием культур моносомных, дисомных и трисомных по хромосоме № 21 клеток. Внесение в эти культуры очищенных препаратов человеческого лейкоцитарного или фибробластного ИФН приводило, после периода ад сорбции, к снижению концентрации неадсорбированного ИФН.

Удалось установить наличие прямой зависимости между числом пар хромосом № 21 в клетках и количеством адсорбированного ИФН: наименьшее количество ИФН адсорбировалось в моносомной культуре, в 3 — 4 раза больше в дисомной и в 6 — 30 раз больше в трисомной культуре клеток. Максимальная защищенность от вирусной инфекции под воздействием ИФН возникала также в культурах с трисомным содержанием хромосом № 21. В то же время было показано, что некоторые другие функциональные особенности воздействия ИФН на клетки (например; цитостатическое или способность стимулировать иммунитет) не связаны с наличием или отсутствием в клеточной линии хромосомы № 21.

В обработанных ИФН клетках происходит дерепрессия специфического гена, хранящего информацию о структуре еще одной белковой молекулы — антивирусного белка (АВБ), синтез которого должен произойти до осуществления репликации вируса. Вероятно, этот ген либо локализован в хромосоме № 21 человека, либо требует ее наличия. Присутствие этого белка в клетке не препятствует проникновению в нее вируса и выделению в цитоплазму его генетического материала. АВБ подавляет осуществление дальнейших этапов размножения внутри клетки большинства известных вирусов.

Не исключено, что ИФН ингибирует декапсидацию вируса, однако более вероятно, что механизм антивирусного действия АВБ заключается в подавлении процесса трансляции на рибосомах основных вирусспецифических белков. После соединений АВБ с рибосомами клеточная иРНК транслируется и синтез белковых клеточных., молекул не подавляется. Напротив, вирусная иРНК. транслируется очень слабо или вообще не транслируется, в результате чего синтез вирусных частиц не происходит. Однако нельзя исключить и воздействия АВБ на период транскрипции. Высказывались и предположения о воздействии АВБ на фазу сборки вирусного потомства и выход его из клетки.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net