Катаральный синдром


4 марта 2009

Катаральный синдром редко возникал при высоком уровне ИФН в сыворотке волонтеров. Если же клиническая реакция и возникала в этих условиях, она была на 1,4 дня (а катаральный синдром на 1,5 дня) короче, чем у волонтеров с низким уровнем ИФН в сыворотке. Течение вакцинальной реакции зависело и от дальнейшей способности волонтеров вырабатывать ИФН. Если содержание ИФН возрастало к 3-му дню, волонтеры легче переносили вакцинальную реакцию, и ее длительность была на 1,8 дня короче, чем у лиц со снижением количества ИФН к 3-му дню. У лиц, не имевших ИФН в крови до вакцинации и не выработавших его в ответ на вакцинацию, вакцинальные реакции отличались особенной длительностью. Длительность клинической реакции в этих случаях увеличивалась до 8 дней, что превышало на 4,6 дня соответствующий показатель для группы волонтеров с подъемом ИФН к 3-му дню вакцинации.

Продукция ИФН в организме людей в значительной мере зависит от высоты лихорадочной реакции. Чем выше лихорадка, тем выше был уровень ИФН в сыворотке волонтеров на 3-й день после вакцинации. Такая же закономерность наблюдалась и у больных гриппом. Концентрация ИФН в крови в разгар заболевания существенно влияла на длительность интоксикации и лихорадки.

При низком уровне ИФН продолжительность интоксикации увеличивалась на 1 день, а лихорадки — на 0,7 дня. У больных с низким уровнем ИФН частота и длительность отдельных симптомов увеличивались. Наоборот, при содержании ИФН в сыворотке выше 5 ЕД/мл уменьшались мышечные боли, боли за грудиной и частота таких симптомов, как слабость, недомогание, озноб, геморрагии слизистых, першение и сухость в горле.

Известно, что для детского организма характерна повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям, что связывают со сниженной способностью детей вырабатывать ИФН [Соловьев В. Д., Бектемиров Т. А., 1981]. Кроме того, у детей с нарушением общей иммунологической реактивности (коллагенозы, лей козы, сахарный диабет), страдающих от бактериальных инфекций и у детей, часто болеющих ОРЗ, выявилось низкое содержание сывороточного ИФН, а в опытах in vitro определена я пониженная ИФН-синтезирующая способность лейкоцитов.

В Болгарии обследовали 45 новорожденных и 426 детей в возрасте от 3 до 7 лет с нарушением иммунологической реактивности и выявили низкое содержание сывороточного ИФН, а также пониженную ИФН-синтезирующую способность лейкоцитов при дефиците реактивности. Была изучена продукция ИФН в культурах лейкоцитов 63 здоровых и 35 детей, больных гипотиреозом и гипопитуитаризмом. При этом оказалось, что ИФН активно синтезировался в культурах лейкоцитов, полученных от всех здоровых детей и только в 1 % лейкоцитарных культур, выделенных от больных. Однако после 3-месячного цикла гормонотерапии ИФН-синтезирующая способность лейкоцитов у больных существенно возрастала.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net