Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Индукция и образование интерферона

Индукция и образование интерферона


4 марта 2009

При индукции ИФН активными или инактивированными вирусами имеется скрытый период длительностью от 2 до 8 ч, когда ИФН не обнаруживается. Длительность скрытого периода варьирует в зависимости от вида вируса и равняется времени, необходимому для освобождения его нуклеиновой кислоты. За тем наступает период появления и накопления ИФН, длящийся от 10 до 24 ч и более. При одном и том же вирусе-индукторе скорость накопления ИФН колеблется в зависимости от вида использованных культур тканей.

Обработка клеток тканевых культур митомицином С или актиномицином D полностью прекращает продукцию ИФН, но не препятствует размножению РНК-содержащих вирусов индукторов. Синтез ИФН контролируется, таким образом, клеточной ДНК, а не вирусом, который после адсорбции и внедрения в клетку служит лишь стимулятором образования специализированного защитного белка. В результате контакта вируса с клеткой и проникновения через клеточную мембрану происходит освобождение в цитоплазме генетического материала вируса, после чего начинается его репродукция.

На самых ранних этапах инфицирования клетки формируются двунитевые репликативные формы вирусной нуклеиновой кислоты, являющиеся для нормальной клетки чужеродными. Они служат сигналом опасности, пусковым моментом для дерепрессии специфических генов в ДНК клетки, хранящих закодированную информацию о структуре молекулы белка ИФН. Эта гипотеза показывает, что необходимым требованием для индукции ИФН с помощью вирусной РНК или любой другой синтетической полимерной РНК является их обязательная дву- или многонитчатость. Это подтверждается данными об отсутствии активности у всех испытанных однонитчатых РНК вирусной, клеточной или синтетической природы. Изолированная двутяжевая РНК реовируса 3-го типа индуцировала ИФН, появляющийся в крови через 1 ч после внутривенного введения кроликам.

В противоположность этому введение цельного вируса требовало около 5 ч, необходимых для внутриклеточного снятия белковой оболочки вириона. Это позволило предположить, что различия в длительности латентно го периода перед появлением ИФН (в ответ на введение некоторых индукторов) могут быть тесно связаны именно со временем, необходимым для выделения достаточного количества индуцирующего материала внутри клетки, а не с какими-либо различиями в механизме действия самих индукторов ИФН.

Канадские ученые с помощью гетерокарионов, т. е. гибридных клеток мышь — человек или хомяк — человек, установили, что в хромосомах № 2 и № 5, ответственных за синтез ИФН, имеются генетические локусы. При получении гетерокарионов клетки одного или разного видового происхождения теряют при слиянии часть хромосом.

Индуцируя такие клетки к синтезу ИФН с помощью вирусных индукторов или с помощью митогенов, удается получать различную количественную продукцию ИФН в зависимости от наличия или отсутствия в клетке тех или иных хромосом. На культуре гибридных клеток хомяк — человек удалось установить, что только клетки, сохранившие хромосому № 5, были способны к синтезу человеческого интерферона, тогда как другие гибридные клоны, сохранившие иные хромосомы, но потерявшие хромосому № 5, утрачивали одно временно и способность продуцировать ИФН. Это привело к вы воду о наличии именно в хромосоме № 5 первичного генетического элемента, ответственного за синтез человеческого ИФН [Gordon Y., Minks M., 1981].

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net