Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Эпидемиология и распространение)

Трихинеллез (Эпидемиология и распространение)


28 января 2009

Трихинеллез (Эпидемиология и распространение)

Эпидемиология и распространение. Источником заражения человека в эндемических очагах трихинеллеза являются свиньи. Круговорот инвазии происходит между свиньями, собаками, кошками и домовыми грызунами, могут включаться и дикие грызуны. Источниками заражения трихинеллезом человека в дикой природе чаще всего являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки, морские млекопитающие — моржи, тюлени, киты.

В круговорот инвазии в дикой природе также включаются более мелкие хищники и грызуны. Заражение морских млекопитающих может происходить непосредственно через воду, куда личинки трихинелл попадают вместе с останками погибших животных, из фекалий хищных птиц, через кишечник которых личинки проходят транзитом, а также, по-видимому, через морских ракообразных, могущих быть носителями личинок трихинелл.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного личинками трихинелл. Трихинеллез распространен в природе повсеместно от холодных широт северного и южного полушарий до экватора. В Советском Союзе трихинеллез за регистрирован у 60 видов млекопитающих.

Эндемические очаги трихинеллеза на территории СНГ существовали в Белорусской респ., Украинской респ., в центральных областях Европейской части страны, на Северном Кавказе. Благодаря плановому проведению профилактических медицинских и санитарно-ветеринарных мероприятий, индустриализации сельского хозяйства заболеваемость трихинеллезом в этих очагах резко снизилась. Вместе с тем в некоторых районах страны сформировались эндемические очаги трихинеллеза, в которые возбудитель постоянно поступает из природы.

Этому способствуют охотничий промысел с неправильной обработкой туш забитых животных и скармливанием их домашним животным, выпас свиней из индивидуальных хозяйств в природе, использование мясных продуктов без санитарно-ветеринарной экспертизы. Здесь ежегодно регистрируют групповые заболевания трихинеллезом, нередко тяжелого течения.

Наряду со снижением заболеваемости в эндемичных очагах, в 70-х годах значительно возросло число случаев заболевания трихинеллезом от инвазированного мяса диких животных — бурых медведей, диких кабанов, что ежегодно составляет до половины всей заболеваемости трихинеллезом по стране. Большинство этих заболеваний приходится на районы Камчатской, Магаданской областей, Якутской респ., Хабаровского и Красноярского краев, где ранее трихинеллез человека регистрировали крайне редко.

Возникновение вспышек связано с миграцией на этих территориях приезжих работников геолого-разведывательных партий, строителей дорог, гидросооружений, развертыванием промышленного и градостроительства, расширением туристских маршрутов.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net