Вухерериоз


29 января 2009

Вухерериоз

Вухерериоз относится к группе филяриидозов хронического течения с преимущественным поражением лимфатической системы.

Этиология и биология. Возбудителем является Wuchereria bancrofti (Cobbald, 1877). Паразит имеет нитевидную форму, самец длиной около 40 мм, самка — 80 — 100 мм. Промежуточные хозяева вухерерий — различные виды комаров родов Culex, Anopheles.

Окончательный хозяин — человек, у которого половозрелые стадии филярий паразитируют в лимфатических узлах и сосудах, личинки (микрофилярии) — в крови. В зависимости от периодичности появления микрофилярии в периферической крови различают периодичный и субпериодичный штаммы вухерерий. Микрофилярии периодичного штамма (Microfilaria nocturna) днем находятся в крупных сосудах, главным образом в сосудах легких, а ночью перемещаются в периферические сосуды. Для субпериодичного штамма (W. pacifica) характерна круглосуточная циркуляция микрофилярии с дневным пиком численности.

Ритмичность выхода личинок в периферическую кровь является приспособлением паразита к суточной активности переносчика в зоне распространения данного штамма вухерерий. Периодическая форма W. bancrofti имеет более широкое распространение и передается комарами рода Anopheles, нападающими ночью.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net