Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Дракункулез (Расположении гельминта в поверхностных слоях)

Дракункулез (Расположении гельминта в поверхностных слоях)


29 января 2009

Дракункулез (Расположении гельминта в поверхностных слоях)

ДракункулезДракункулез. Подкожный ход гельминта при ненарушенной целостности кожи. (Оригинал С. К. Лит винова)

При расположении гельминта в поверхностных слоях подкожной клетчатки пальпируется шнуровидное уплотнение. Однако чаще паразит располагается глубоко в тканях. Особого внимания заслуживают осложнения, связанные с присоединением бактериальной инфекции. Чаще это обусловлено обрывом гельминта при его извлечении.

На месте обрыва или по ходу расположения гельминта в соединительной ткани могут раз виться абсцессы, флегмоны, гангрены, тропические язвы, эпидидимиты и даже сепсис. Другая форма осложнений возникает в результате аллергических реакций, появившихся при обрыве гельминта и выходе большого количества личинок в окружающие ткани. Это сопровождается развитием аллергических отеков, особенно в области суставов, что приводит к их тугоподвижности и образованию анкилоза, сухожильных контрактур и может явиться причиной потери трудоспособности. Одним из осложнений дракункулеза является столбняк, который почти всегда приводит к летальным исходам.

Диагноз ставится на основании обнаружения пузыря над поверхностью кожи у места выхода зрелой самки гельминта.

Лечение. Метод механической экстракции гельминта путем наматывания его выступающего конца на палочку или марлевый валик остается эффективным и в настоящее время. Одновременно проводится анти бактериальная терапия. Наматывание паразита на валик следует проводить медленно и осторожно — в течение 2 — 20 дней, во избежание разрыва гельминта. После удаления гельминта рекомендуется применение мазевых повязок с антибиотиками. В настоящее время применяют и химиопрепараты: амбильгар (ниридазол), тиабендазол, метронидазол. При появлении осложнений дракункулеза с целью профилактики рекомендовано введение противостолбнячного анатоксина.

Профилактика. Заболевание предупреждает употребление для питья обеззараженной (от циклопов) воды путем кипячения или фильтрования. В очагах дракункулеза следует избегать купания в мелких водоемах и использования воды из них для домашних нужд без ее обработки.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net