Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Изменения в системе гемостаза)

Трихинеллез (Изменения в системе гемостаза)


29 января 2009

Трихинеллез (Изменения в системе гемостаза)

Для трихинеллеза тяжелого течения характерны выраженные изменения в системе гемостаза. С начала заболевания наблюдается тенденция к гиперкоагуляции с сокращением времени свертывания и рекальцификации плазмы, повышением толерантности плазмы к гепарину, протромбинового индекса. Одновременно повышается фибринолитическая активность — ускоряется время эуглобулинового фибринолиза [Клейн Ю. С, 1974]. При особо тяжелом течении указанные сдвиги приводят к синдрому диссеминированной внутрисосудистой коагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома [Boron P., 1971].

Наиболее часто наблюдаются флеботромбозы сосудов конечностей; описаны тромбозы мелких и средних сосудов головного и спинного мозга с развитием геми- и параплегии. Однако болезнь может принимать еще более тяжелое, злокачественное течение. Клинические проявления в виде тошноты, рвоты, дизентерийного стула, выраженной общей интоксикации с нарушением сознания развиваются через 3 — 5, иногда через 1 — 2 сут после употребления в пищу анвазированного мяса.

С первой недели болезни выявляются диффузные поражения миокарда, сосудистая недостаточность, нарастают функциональные расстройства центральной нервной системы. Причиной смерти на 1 — 2-й неделе болезни являются язвенно-некротические поражения желудка, тонкой или толстой кишки с перфорациями и кровотечениями, генерализованные тромбозы сосудов. На 3—4-й неделе больные при отсутствии лечения погибают от острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности в результате прогрессирования трихинеллезного миокардита в сочетании с диффузно-очаговым поражением легких и менингоэнцефалитом.

Причиной множественных органных поражений и поражения центральной нервной системы могут являться также системные васкулиты. При каждой вспышке трихинеллеза обычно около 20 — 30 % от общего числа заболевших составляют больные с субклиническим или стертым течением инвазии, около 50 — 60% — больные трихинеллезом легкого течения или средней тяжести и 10 — 30% — лица с тяжелым и очень тяжелым течением болезни. Дети обычно переносят трихинеллез относительно легко, хотя, как уже было отмечено выше, возможно и злокачественное течение болезни с летальным исходом. Относительно легко протекает трихинеллез при беременности, не нарушая ее течение и не отражаясь на развитии плода.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net