Стрептоцеркоз


29 января 2009

Стрептоцеркоз

Этиология и биология. Возбудитель — Dipetalonema streptocerca (Macfie, Corson, 1922) — имеет размеры не более 25 мм. Микрофилярий имеют характерную форму «клюшки», все тело прямое, а задний конец изогнут, что важно знать для дифференциации с возбудителем онхоцеркоза. Возбудитель D. streptocerca как в половозрелой, так и личиночной стадии локализуется в эпидермисе кожи, преимущественно туловища.

Распространение и эпидемиология. Источник инвазии — человек и человекообразные обезьяны (шимпанзе и горилла). Переносчиками инвазии являются мокрецы рода Culicoides, развитие личинок которых происходит в водоемах и заболоченных местностях, взрослые мокрецы обитают в кронах и дуплах деревьев. Стрептоцеркоз распространен на Африканском континенте, главным образом в странах Западной Африки. Пораженность населения в некоторых, эндемичных районах достигает 70 — 90%.

Инвазия стрептоцерками может, вызвать зудящие высыпания, сходные с таковыми при онхоцеркозе, но менее интенсивные. Диагноз стрептоцеркоза также ставится на основании обнаружения микрофилярий в срезах кожи. Ареалы онхоцеркоза и стрептоцеркоза часто совпадают, поэтому необходимо дифференцировать микро филярий, обнаруженных в коже.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net