Лоаоз (Клиника)


29 января 2009

Лоаоз (Клиника)

Клиника. Инкубационный период продолжается от 4 мес до года и более. В процессе роста и созревания гельминты мигрируют в подкожной клетчатке, чаще верхних конечностей. Процесс миграции сопровождается кожным зудом, уртикарными высыпаниями, невралгическими болями, субфебрилитетом, гиперэозинофилией — уровень эозинофилов в крови нередко 60 — 90%.

Клиническим симптомом болезни является так называемая «калабарская опухоль» — внезапно развивающийся плотный безболезненный отек кожи и подкожной клетчатки, напоминающий отек Квинке. Отек возникает на разных частях тела, но чаще на конечностях, иногда отек захватывает всю конечность (обычно руку). Кожа в области отека бледная, иногда красноватая и горячая на ощупь. Ямка при надавливании не образуется. Отечные места безболезненны. Передвижение гельминта под кожей вызывает зуд и жжение. Исчезновение отека происходит в течение нескольких дней (5 — 7), изредка недель. Проникновение гельминтов в глаз сопровождается также отеком и гиперемией век, конъюнктивы, слезотечением, зудом, резким жжением и болью.

При продвижении гельминта в более глубокие ткани глаза болевые ощущения затихают. Миграция гельминтов в подслизистой оболочке мочеиспускательного канала вызывает дизурию. Иногда при лоаозе развивается гидроцеле. Известны проникновение гельминтов в головной мозг и возникновение аллергического менингита и энцефалита с летальным исходом.

Диагноз лоаоза ставится с учетом клинических симптомов болезни, наличия гиперэозинофилии; окончательным подтверждением болезни является обнаружение микрофилярий в крови, взятой в дневное время. Гельминт, находящийся под конъюнктивой глаза, виден невооруженным глазом.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии пользователей:


#6375О госпади01 июля 2011

МАма дорогая, я надеюсь. он встречается только в тропиках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net