Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Гепатит аллергической природы)

Трихинеллез (Гепатит аллергической природы)


29 января 2009

Трихинеллез (Гепатит аллергической природы)

Гепатит аллергической природы — очень редкое осложнение трихинеллеза и протекает доброкачественно.

Дистрофические изменения печени в виде белковой и жировой дистрофии сопровождают все случаи тяжелого течения, но при настойчивой компенсирующей терапии проходят бесследно. Несмотря на нарушение микроциркуляции и гемокоагуляционные сдвиги, нарушение функционального состояния почек при трихинеллезе тяжелого течения ограничивается лихорадочной протеинурией и цилиндрурией. Описано 2 наблюдения поражения почек по типу узелкового периартериита.

На третьем месте по частоте среди причин смерти от трихинеллеза находятся поражения ЦНС в виде менингоэнцефалита или энцефаломиелита. Признаки органического поражения центральной нервной системы проявляются в более поздние сроки, чем ее функциональные расстройства, связанные с отечным синдромом, и соответствуют срокам развития клиники миокардита, пневмонии. Среди больных с органически ми поражениями центральной нервной системы преобладают мужчины.

Симптоматика этих поражений разнообразна и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга.

При преобладании корковых поражений развиваются психозы. Описаны наблюдения тяжелой истерии с истерической амблиопией, эпилептиформные припадки. Психотические расстройства обычно имеют затяжной характер и длительно наблюдаются в реконвалесценции, что связывают с глубокими дистрофическими изменениями в ЦНС. Описаны отдельные наблюдения с поражениями ЦНС и печени по типу синдрома Коновалова — Вильсона.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net