Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Онхоцеркоз (Патогенез и патологическая анатомия)

Онхоцеркоз (Патогенез и патологическая анатомия)


29 января 2009

Онхоцеркоз (Патогенез и патологическая анатомия)

ОнходерматитОнходерматит. no Wilcocks u Manson-Bahr, 1974)

Патогенное действие на организм человека оказывают главным образом микрофилярии. Помимо механического воз действия самих паразитов, существенное значение в патогенезе онхоцеркоза имеет сенсибилизация организма продуктами обмена главным образом личиночных стадий гельминта. Проникновение микрофилярий в глазное яблоко приводит к развитию воспалительных реакций, кровоизлияний, атрофии зрительного нерва, слепоте.

Вокруг взрослых гельминтов обычно формируются соединительнотканные узлы (онхоцеркомы), в которых взрослые гельминты лежат попарно: иногда паразиты находятся в тканях свободно. При кожных поражениях первоначально обнаруживают утолщение эпидермиса, разрушение эластических волокон. При прогрессирующем онходерматите наблюдаются облитерация мелких сосудов кожи и развитие фиброза. Онходерматит сопровождается локальным лимфатическим отеком кожи половых органов, нижних конечностей, иногда с развитием элефантиаза. Тяжесть поражения соответствует интенсивности инвазии и особенно высока у лиц, постоянно проживающих в эндемических местностях и подвергающихся множественным суперинвазиям.

В поздней стадии онходерматита развивается атрофия кожи с нарушением ее эластичности, особенно в паховой и бедренной областях. Наиболее серьезными являются поражения органа зрения. Различают поражение передней и задней камер глаза. Поражение заднего отдела глаза протекает в виде ирита или иридоциклита («передний» увеит) и хориоидита и хориоретинита («задний» увеит). В развитии онхоцеркозного конъюнктивита и кератита ведущую роль играют аллергические реакции.

Экссудативно-пролиферативный процесс заканчивается склерозом оболочек глаз. Онхоцеркозный процесс в тканях органа зрения развивается постепенно, вовлекаются все отделы глазного яблока, приводящие в конечном итоге к слепоте. На сосудистой оболочке возникают депигментированные участки с глыбками пигмента по периферии, атрофия зрительного нерва.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net