Наиболее распространенные способы заражения гельминтами Чаще всего гельминты попадают в организм с загрязненной пищей. Черви также могут проникать в организм при сексуальном контакте. Через укусы насекомых, заползая в рот, уши или нос человека. Кишечные паразиты Это паразитирующие организмы, которые населяют желудок или кишечник человека, нередко вызывая значительный дискомфорт, а в некоторых случаях даже приводя к…
Для лечения шистосомозов за рубежом широко применяют амбильгар. Амбильгар (ниридазол) действует на зрелые формы шистосом. Амбильгар всасывается в кишечнике и быстро разрушается в печени. Продукты его распада выделяются с мочой, окрашивая ее сначала в оранжевый, а затем в бурый цвет, после отмены препарата цвет мочи становится обычным. Выпускается препарат в таблетках по 0,1 и 0,5…
Выделяют два заболевания, вызываемые различными видами рода Echinococcus: эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз). Эхинококкоз — хроническое заболевание, характеризующееся развитием в печени, реже легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований. Этиология и биология. Возбудитель эхинококкоза — личиночная стадия цепня Echinococcus granu losus (Batsch, 1786; Rudolphi, 1895). Половозрелая форма гельминта — цестода длиной 2 —…
В настоящее время активно разрабатываются, методы консервативного лечения эхинококкоза и альвеококкоза. В эксперименте установлена высокая эффективность мебендазола при альвеококкозе и эхинококкозе [Кротов А. И. и др., 1974; Heath, Chevis, 1977, и др.]. Препарат проходит клиническое испытание. Больные с осложненными формами эхинококкоза и альвеококкоза нуждаются в комплексной патогенетической терапии и правильном питании. Назначается диета — 5…
Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой. Анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Во всех странах возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой и малосоленой рыбы, являющейся промежуточным хозяином нематод….
При мочеполовом шистосомозе рекомендуется 12 внутри венных инъекций, при кишечном и японском шистосомозе—до 15 инъекций, назначаемых через день. Препарат эффективен при всех формах шистосомоза, однако при японском шистосомозе эффективность лечения ниже. Фуадин (стибофен, реподрал) выпускается в виде 6,3% раствора в ампулах. Вводится внутримышечно, первая доза (1,5 мл) и вторая (3,5 мл) являются пробными для определения…
Эпидемиология. Основным источником инвазии для человека являются домашние собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца и членики, заполненные яйцами, выделяются с фекалиями животных, загрязняют их шерсть и окружающую среду. Заражение человека и других промежуточных хозяев происходит перорально при контакте с инвазированными животными, при сборе трав, ягод, питье воды, загрязненных яйцами гельминта. Яйца устойчивы во внешней…
Диспансеризация. Все больные эхинококкозом и альвеококкозом находятся на диспансерном учете. Больные эхинококкозом после операции проходят об следование 1 — 2 раза в год, которое включает анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови (билирубин, общий белок, тимоловая проба, протеинограмма, аминотрансферазы АЛТ и ACT, щелочная фосфатаза, протромбин и др.), серологическую реакцию на эхинококкоз, рентгенографию органов грудной клетки в…
У человека паразитируют личинки легочного гельминта крыс Angiostrongylus cantonensis, вызывающие эозинофильные менингоэнцефалиты. Не редко личинок находят в спинном и головном мозге, передней камере глаза. Болезнь встречается в Южной Азии и зоне Тихого океана. Заражение людей происходит при употреблении в пищу различных видов моллюсков или пресноводных креветок, крабов (про межуточных хозяев паразита) в сыром или полусыром…
Лечение и профилактика шистосомозов (Электрокардиографические изменения) Электрокардиографические изменения в основном отмечаются в конечной части желудочкового комплекса, в изменении зубца Т. Изменения ЭКГ соответствуют снижению концентрации внутриклеточного калия, что связано со сложными изменениями ионного баланса [Михайлов А. А., Зальнова Н. С, Асламазов Э. Г., 1962; Токмалаев А. К., 1983]. Противопоказаниями к назначению препаратов трехвалентной сурьмы являются…