Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Общие сведения о гельминтозах

Общие сведения о гельминтозах

28 января 2009
Принципы диагностики гельминтозов

Диагностика гельминтозов, так же как и диагностика инфекционных болезней, основана на эпидемиологическом анамнезе, клинической картине, обнаружении зрелых, личиночных форм возбудителя или его яиц (овоскопия). В настоящее время в СНГ преобладают малоинтенсивные инвазии, особенно при геогельминтозах, поэтому при копроовоскопии необходимо пользоваться методами обогащения. Они основаны на концентрации яиц с помощью химических веществ, способствующих всплыванию или осаждению…

Эпидемиологический анамнез

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, при необходимости производят биопсию пораженных тканей. Метод биопсии также применяют при больших фиброзных изменениях органов, затрудняющих выход яиц тканевых гельминтов (биопсия слизистой оболочки мочевого пузыря или толстой кишки при шистосомозах). При инвазиях биогельминтами диагноз может быть подтвержден паразитологически при исследовании продуктов, послуживших источником заражения. Косвенным подтверждением правильности…

Принципы лечения гельминтозов

За последние 20 лет в химиотерапии гельминтозов достигнуты большие успехи. Введение в практику производных имидазола и бензимидазола — декариса (левамизола), вермокса (мебендазола), а также комбантрина (пирантеля), препаратов, обладающих достаточно широким спектром действия, мало токсичных и вследствие краткости курсов лечения (1 — 3 дня) организационно удобных для применения, решило проблемы лечения кишечных нематодозов и трихинеллеза. Остается…

Выраженная клиника лечения

При выраженной клинике лечение вермоксом проводится на фоне глюкокортикоидов для снятия неспецифического побочного действия химиотерапии. В острой фазе трематодозов печени, парагонимоза специфическое лечение не проводится в связи с токсичностью препаратов (хлоксил, битионол). При наличии органных поражений в острой стадии трематодозов печени назначают умеренные дозы глюкокортикоидов (см. выше). Аналогичная тактика проводится при лечении больных в ранней…

Принципы борьбы и профилактики гельминтозов

Борьба с гельминтозами строится в соответствии с особенностями их эпидемиологии (эпизоотологии), социальными и экологическими фактора ми, определяющими осуществимость противоэпидемических мероприятий. Важнейшим мероприятием, экономически выгодным и не вносящим дополни тельных нежелательных воздействий на организм инвазированных и здоровое население, а также охраняющим от дополнительного загрязнения внешнюю среду, является санитарно-просветительная работа с населением. Применительно к биогельминтозам эта работа…

Привитие гигиенических навыков

Для геогельминтозов основным средством борьбы и профилактики является привитие гигиенических навыков. Однако полный успех в борьбе с геогельминтозами может быть достигнут только при улучшении коммунальных условий жизни населения. Особое внимание должно быть обращено на создание нормальных коммунальных условий в организованных коллективах населения — детских, в общежитиях учащихся, в армии. Эти меры имеют принципиальное значение для…

27 января 2009
Классификация гельминтозов

Известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из 70 видов гельминтов, обнаруженных у человека в СНГ, широко распространено около 30 видов, остальных обнаруживают в единичных случаях. В последние годы в связи с широкими миграционными процессами во всем мире число видов гельминтов, обнаруживаемых у больных в нашей стране, значительно возросло за счет завоза тропических гельминтозов….

Патогенез хронической фазы гельминтозов

В патогенезе хронической фазы гельминтозов с ларвальными стадиями паразитов (шистосомозы, филяриидозы, стронглоидоз), обладающих высокой иммуногенной активностью, иммунологический фактор продолжает играть ведущую роль. Именно в этот период вследствие истощения компенсаторных возможностей организма проявляется состояние иммунодефицита, способствующее дальнейшему развитию иммунопатологических реакций. В этот период в патогенез, помимо специфических антигенов, могут включаться иммунные комплексы, а также аутоантигены [Озерецковская…

Развитие личиночных форм биогельминтов

Развитие личиночных форм биогельминтов, среди которых имеются представители цестод, трематод, а из нематод — трихинеллы и филярии, происходит в промежуточном, а иногда и в двух промежуточных (промежуточный и дополнительный) хозяевах. Личиночные формы биогельминтов попадают в организм окончательного хозяина — человека—при употреблении им в пищу инвазированного мяса млекопитающих, рыб, ракообразных, а также земноводных и пресмыкающихся. Биогельминтозы…

Отрицательное влияние гельминтозов на течение беременности

Известно отрицательное влияние гельминтозов, в частности описторхоза, шистосомозов, на течение беременности и развитие плода. Вместе с тем не исключено, что в развитии иммунологической толерантности определенную роль может играть трансплацентарная иммунизация (установленная при аскаридозе). Изучение этих вопросов имеет принципиальное значение для подхода к проблеме иммунизации (вакцинации) населения в очагах зоонозных гельминтозов, где другие меры борьбы и…

Top

Vitaminov.net