Спарганоз
Болезнь вызывается паразитированием у человека личинок некоторых видов дифиллоботриид. Взрослые стадии гельминтов паразитируют у собак, волков, кошек, тигров, иногда — у травоядных млекопитающих. Спарганоз регистрируется в Японии, КНР, КНДР, Восточной Африке, в СНГ — на Дальнем Востоке.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу дополнительных хозяев дифиллоботриид — лягушек, змей — или прикладывании их мяса к раневой поверхности кожи и слизистых оболочек (метод народной медицины), а также при проглатывании с водой циклопов (промежуточных хозяев дифиллоботриид). В Восточной Африке заражение человека спарганозом происходит при употреблении в пищу мяса травоядных животных, инвазированных плероцеркоидами паразита.
Диагностика спарганоза основана на анамнестических указаниях об употреблении в пищу мяса дополнительных хозяев, наличии инфильтратов в под кожной клетчатке без воспалительной реакции и морфологическом исследовании удаленных тканей и обнаружении паразитов.
Лечение — главным образом оперативное. Можно применять тиабендазол. При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика. Общесанитарные мероприятия и меры личной гигиены, правильная кулинарная обработка продуктов, кипячение воды.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска