Токсокароз (Диагностика)


30 января 2009

Токсокароз (Диагностика)

Диагностика личиночного токсокароза трудна и основывается на данных анамнеза, наличия легочного синдрома в сочетании с гепатоспленомегалией и гиперэозинофилией. Наблюдается повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов классов IgA, IgM, IgG. Биопсия печени или легких позволяет оценить общую тканевую реакцию и изредка обнаружить возбудителя. Применяют серологические реакции с использованием антигена личинок второй стадии (РФА, РИГА, РЭМА и др.).

Дифференциальный диагноз проводят с ранней фазой аскаридоза, системными поражениями соедини тельной ткани, эозинофильным васкулитом, туберкулезом, коклюшем и др. В отличие от токсокароза ранняя фаза аскаридоза длится не более 3 нед без рецидивов болезни.

Наличие легочного синдрома в сочетании с гепатоспленомегалией, гиперэозинофилией крови, на основании характерных рентгенологических изменений позволяет исключить пневмонию, туберкулез, коклюш. Большие сложности возникают при дифференцировании токсокароза и системных заболеваний, протекающих с легочным синдромом и гиперэозинофилией крови.

В этих случаях помогают серо логические реакции с токсокарозным антигеном. Особые трудности наблюдаются в случаях длительного применения стероидных гормонов, изменяющих течение инвазии. В ряде случаев целесообразно провести пробное лечение тиабендазолом.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net