Трихинеллез (Диагноз)


29 января 2009

Трихинеллез (Диагноз)

Диагноз. При вспышках и групповых заболеваниях диагноз трихинеллеза не представляет трудностей. Его устанавливают на основании характерной клинической картины, общего источника заражения — указания на употребление в пищу свинины, мяса диких животных в сыром, соленом, копченом или недостаточно термически обработанном виде, в частности домашней колбасы, тушеного мяса, заготовленного для консервирования, и т. п. У народов Юго-Восточной Азии, в СНГ — у лиц корейской национальности, нанайцев источником заражения может быть мясо собаки.

Крайне редко заражение наступает от конины, мяса зайца. Необходимо учитывать, что период проявления всех заболеваний из одного источника даже при одномоментном заражении может занимать 2 — 3 нед. При неодномоментном употреблении инвазированного мяса, особенно при умеренной его зараженности, заболевания могут проявляться в течение 1 — 2 мес. Следует помнить о том, что при особо тяжелом течении в начальном периоде трихинеллез протекает атипично и характерные симптомы: лихорадка, отек лица, мышечные боли, эозинофилия — в течение первой недели (а иногда и первых двух недель) отсутствуют. Паразитологическим подтверждением диагноза является обнаружение личинок трихинелл в мясе, подозреваемом в качестве источника заражения, или в биоптате мышцы больного.

С диагностической целью биопсию мышцы производят только при одиночных заболеваниях с необнаруженным источником заражения, как правило, лишь при тяжелом течении болезни с целью дифференциального диагноза и назначения терапии. Под местной анестезией после об работки кожи делают разрез кожи, подкожной клетчатки, фасции мышцы и берут кусочек размером 0,5 — 1 x 2 — 3 см из икроножной, дельтовидной мышцы или широкой мышцы спины, который исследуют в компрессории или с помощью переваривания в желудочном соке.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net