Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Поражения сосудов легких)

Трихинеллез (Поражения сосудов легких)


29 января 2009

Трихинеллез (Поражения сосудов легких)

Возможно развитие системного поражения сосудов легких по типу узелкового периартериита, а также очаговых поражений стромы с исходом в фиброз.

Есть основания считать, что развитию подобных форм легочной патологии при трихинеллезе способствуют первичные, поражения атеросклеротической, туберкулезной природы, хронические бактериальные пневмонии и т. д. [Озерецковская Н. Н., 1964, 1970, 1976]. Несмотря на длительную (при массивной инвазии — до 4 — 6 нед) локализацию зрелых трихинелл в тонкой кишке, органы пищеварения при трихинеллезе поражаются относительно редко.

Помимо описанных выше начального и затяжного (или позднего) абдоминальных синдромов, лишь у отдельных больных клинически выявляются признаки острого эрозивно-язвенного гастродуоденита с резкими эпигастральными болями и локальной болезненностью. Нередко даже у тяжелобольных аппетит относительно сохранен и стул нормален.

Набухание и болезненность печени в первые дни болезни обычно связаны с отечным синдромом и с пролиферативными изменениями в строме органа. У части больных с гепатомегалией отмечается увеличение размеров селезенки, иногда и лимфаденопатия.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net