Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Миокардит аллергической природы)

Трихинеллез (Миокардит аллергической природы)


29 января 2009

Трихинеллез (Миокардит аллергической природы)

Миокардит аллергической природы сопровождает все случаи трихинеллеза тяжелого, течения и является главной причиной смерти. Относительно чаще тяжелый миокардит возникает у женщин. У мужчин, напротив, преобладают острые сосудистые кризы с коллапсом. У детей тяжелые поражения миокарда развиваются относительно редко, однако и в детском возрасте они являются основной причиной летальных исходов.

С первых дней болезни отмечаются тахикардия, имеющая преимущественно центральный характер, падение артериального давления. Могут возникать приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности, сопровождающиеся чувством страха смерти. Боли в области сердца выражены относительно мало.

При электрокардиографическом исследовании выявляются диффузные поражения миокарда, при особо тяжелом течении болезни — коронарные нарушения. По мере развития сердечно сосудистой недостаточности нарастают венозное давление, периферические отеки, выпот в серозные полости, застойные явления в легких. Недостаточности кровообращения по большому и малому кругу способствуют гипостатические явления в связи с обездвиженностью больных.

Поражение легких при трихинеллезе тяжелого течения стоит на втором (после миокардита) месте среди причин летальных исходов. В отличие от поражения сердечно-сосудистой системы, среди больных с легочным синдромом преобладают мужчины. Наиболее часто на фоне резко усиленного сосудистого рисунка возникают очаговые сосудистые пневмонии «блуждающего» характера с преимущественно базальной локализацией, нередко астматическим компонентом и вовлечением в процесс плевры.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net