Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Вухерериоз (Воспалительная клеточная инфильтрация)

Вухерериоз (Воспалительная клеточная инфильтрация)


29 января 2009

Вухерериоз (Воспалительная клеточная инфильтрация)

Воспалительная клеточная инфильтрация стенок лимфатических сосудов приводит к их сужению, облитерации, нарушению тока лимфы.

Этому способствует также и механический фактор: переплетение взрослых филярий и скопление их клубков в лимфатических сосудах и в том числе в грудном протоке, приводящие к замедлению или полному прекращению тока лимфы.

Варикозное расширение лимфатических сосудов приводит к разрыву лимфатических сосудов брюшины, кишечника, мочевого пузыря, почек, оболочек яичка.

Филяриидозные лимфангиты, лимфадениты способствуют длительным лимфостазам, транссудации лимфы, гиалинозу сосудистых стенок с последующей тотальной деструкцией лимфатической системы и раз витию элефантиаза различных частей тела. Специфический воспалительный процесс в интиме лимфатических сосудов создает благоприятную почву для развития бактериальной инфекции.

У коренных жителей эндемичных очагов, подвергающихся реинвазии, вырабатывается частичный иммунитет, что проявляется уменьшением числа зрелых паразитов, сокращением срока их жизни, угнетением продукции микрофилярий, а также известной резистентностью к повторным заражениям.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net