Трихинеллез (Нарушений функции печени и почек)
Существенных нарушений функции печени, почек не наблюдается. Характерны альдолаземия (Ф-1,6-Ф-альдолазы) до 25 — 30 Е, гипопротеинемия за счет снижения содержания альбуминов, на высоте болезни — повышение уровня а2-глобулинов вместе с нарастанием СОЭ. Без проведения специфического лечения или назначения десенсибилизирующей терапии глюкокортикоидами в течение 21/2—3 нед наступает выздоровление.
В реконвалесценции периодически может усиливаться остаточный мышечный синдром, появляться пастозность лица, нарастать эозинофилия, что связано, с нарушением процессов инкапсуляции личинок. Трихинеллез тяжелого течения отличается от формы средней тяжести наличием органных поражений. Болезнь нередко начинается нетипично — с болей в животе, поносов, диспепсических расстройств.
Выражены общая интоксикация и симптомы поражения центральной нервной системы — возбуждение, бессонница, бред, галлюцинация, нередки явления менингизма. Уровень лихорадочной реакции в отличие от форм средней тяжести повышается постепенно, достигая максимума в 40 — 41°С в течение двух и да же трех недель.
Постепенно нарастают мышечные боли, отеки. Как и при других формах болезни, максимальный уровень лихорадки, отечного и мышечного синдромов соответствует концу 4-й недели после заражения. Большая продолжительность периода развития симптомов связана с более ранним началом клинических проявлений. Для тяжелых форм трихинеллеза характерны кожные высыпания эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера по типу геморрагического васкулита или геморрагических пустул с локализацией на туловище, внутренней поверхности конечностей.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская