Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Трихинеллез (Диспансеризация)

Трихинеллез (Диспансеризация)


29 января 2009

Трихинеллез (Диспансеризация)

Диспансеризация больных трихинеллезом проводится по месту жительства врачами кабинетов инфекционных заболеваний в городах и участковыми врачами в сельской местности, под контролем районной санитарно-эпидемиологической станции.

Осмотр реконвалесцента с исследованием состава крови, при необходимости снятием электрокардиограммы проводят через 2 нед, через 1 — 2 и 5 — 6 мес. После перенесения трихинеллеза тяжелого течения, а также при наличии остаточных клинических проявлений болезни и изменений ЭКГ диспансеризацию продолжают в течение 12 мес или до нормализации показателей (или их возвращения к исход ному уровню). При возникновении рецидива вопрос о необходимости повторной госпитализации решается врачом кабинета инфекционных заболеваний или участковым врачом при консультации паразитолога.

Профилактика. В СНГ широкая плановая борьба с трихинеллезом проводится медицинскими и ветеринарными организациями при активном участии на селения, а при необходимости — и советских и партийных органов. Основой профилактики заражения трихинеллезом является активная санитарно-просветительная работа среди населения с информацией об опасности заражения трихинеллезом от мяса свиней, различных диких животных (медвежатины), а также о недопустимости скармливания свиньям тушек диких животных и термически не обработанных отбросов с боен.

При невозможности проведения санитарно-ветеринарной экспертизы свинина или мясо диких животных до употребления их в пищу должны быть проварены в течение 3 ч, причем толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см. При возникновении вспышки трихинеллеза для предупреждения новых заражений трихинеллезом мясные продукты, подозреваемые в качестве источника заражения, должны быть немедленно изъяты для передачи их на ветеринарно-санитарную экспертизу в ветпункт, районную или городскую ветеринарно-санитарную станцию.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net