Вазомоторный ринит (насморк)


30 апреля 2007

Вазомоторный ринит (насморк)

У больных, страдающих вегетососудистой дистонией или сосудистыми кризами, грипп может осложниться вазомоторным насморком. Это сложное по механизму заболевание приносит много неудобств пациенту. Страдают носовое дыхание и обоняние, а вместе с ними нарушается основная функция носа: набухшая слизистая оболочка его не может должным образом очистить и обезвредить поступающий воздух. Он проникает в нижерасположенные дыхательные пути не подготовленный — с аллергенами, бактериями, пылью и др., а кроме того, через суженные носовые ходы поступает недостаточно воздуха, насыщенного кислородом, изменяется газовый состав крови, нарушается работа сердца, повышается артериальное давление, поддерживающее расширенными сосуды носа и обусловливающее его заложенность. Формируется порочный круг, который разорвать не так уж просто.

Исследования показали, что у больного с плохим носовым дыханием страдает деятельность практически всех органов, повышается внутричерепное давление, снижается выделение желудочного сока, и пища застаивается в нем, появляются колики в кишечнике, затрудняется выдох воздуха из легких из-за спазма бронхов. Вот вам и насморк.

Лечение заболевания — довольно сложная проблема. Специалисты пользуются и медикаментозным лечением, и физиотерапией, включая лазерное воздействие, и оперируют в носу, пытаясь уменьшить количество сосудов в слизистой оболочке.

Фитотерапевты тоже не сидят сложа руки.

Рекомендуем чай из листьев крапивы, малины, цветков ромашки, травы тысячелистника по 20 г, травы чабреца 10 г, корня валерианы 5 г (2 столовые ложки смеси кипятить 5—7 минут в 0,5 л воды, настоять 1 — 1 1/2 часа, процедить через марлю и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды).

Для промывания полости носа можно приготовить настой из плодов рябины обыкновенной, листьев скумпии по 20 г, листьев шалфея и мяты по 5 г, травы полевого хвоща 15/, коры дуба 30 г (2 столовые ложки смеси кипятить 10 минут в стакане воды, настаивать 1 час, промывать полость носа из спринцовки 1—2 раза в день).

Пользуйтесь свежеприготовленным соком каланхоэ — по 6—8 капель в нос 3—4 раза в сутки.

Слизистую оболочку полости носа можно обрабатывать 10%-ной мазью листьев грецкого ореха или мазью цветков календулы на ланолине и вазелине, взятых в равных количествах. Эти мази можно сделать дома самим.

При выраженном отеке слизистой оболочки носа принимайте мочегонный сбор. Листья березы — 5 г, полевой хвощ — 10 г, листья брусники — 3 г, плоды шиповника — 15 г, трава череды — 10 г (1 столовая ложка смеси лекарственного сырья на 200 мл кипятка, заваривать в термосе, настаивать 8—10 часов, принимать по 100—150мл 2— 3 раза в сутки). Курс лечения 35—40 дней.

Больным с вазомоторным насморком советуем тренировать нос, чтобы он так бурно не реагировал на смену температуры или на горячее питье. Возьмите салфетку или небольшое мягкое полотенце и, смочив его теплой водой, наложите на область носа и щек, не закрывая рот и глаза. Ежедневно снижайте температуру воды на 1 °С и одновременно увеличивайте время наложения этого своеобразного компресса. Но не держите холодное полотенце на лице более 5 минут. Сняв его, промокните лицо сухой салфеткой и энергично разотрите переносицу.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net