Прополис – препарат при гриппе


16 апреля 2007

Прополис - препарат при гриппе

К эффективным ароматным препаратам при гриппе можно отнести прополис. Его 10—20%-ная спиртовая настойка (приготовить ее нетрудно в домашних условиях, см. далее) обладает противогриппозными свойствами. Добавьте 1 чайную ложку настойки прополиса в 1/2 стакана горячей воды или молока и принимайте 1—2 раза в день во время эпидемии гриппа. Апитерапевты гарантируют полную защиту от гриппа.

Прополис — смолистое, клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатого вкуса, приятного запаха, напоминающего запах тополевых почек, воска и меда. Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы его собирают. Пчелы вырабатывают прополис из почек березы, тополя, ольхи и др.

Прополисом пчелы обрабатывают сотовые ячейки, в которых они хранят мед и выращивают расплод. Им они заливают все щели в улье, защищая улей от вредителей. Прополис герметизирует улей и обеспечивает в нем чистоту.

Химический состав прополиса сложный и зависит от источника его получения, но во всех его видах постоянно содержится около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы.

Прополис хорошо растворяется в этиловом спирте и плохо в воде. Ряд исследователей в прополисе обнаружили марганец, натрий, калий, цинк, барий, титан, медь, кобальт, никель, хром, ванадий, коричный спирт, ванилин, бензойную кислоту, витамины (А, группа В, С, Е, РР и др.), сахара (глюкоза, фруктоза).

Заготавливают прополис летом, соскабливая с рамок и холстинок, и хранят в темном прохладном месте.

Прополис обладает бактериостатическим действием (замедляет рост бактерий), бактерицидным (убивает некоторые бактерии), фунгицидным (губит грибки), противовоспалительным действием и нормализует иммунитет. Учеными установлено, что спиртовые растворы прополиса (5—40%) действуют губительно более чем на 100 видов бактерий и на грибки.

Считается, что бактерицидное действие прополиса связано с наличием в нем феруловой и бензойной кислот, а также с наличием в нем множества биологически активных соединений. Прополис усиливает выработку антител, стимулируя усиление защитных сил организма.

Прополис в комбинации с медом и маточным молочком является хорошим средством профилактики гриппа.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net