Мед при гриппе


17 апреля 2007

Мед при гриппе

При гриппе мед надо принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и медленно рассасывать. При таком способе приема мед всасывается слизистой оболочкой глотки, оказывая на нее бактерицидное и защитное действие. Самым подходящим для этого является засахарившийся (кристаллизованный) мед.

В народе при гриппе и простуде принято пить молоко с медом. Одни добавляют в молоко минеральную воду типа «Боржоми», другие — щепотку питьевой соды. Мед хорош и с травяным чаем.

Специалисты по медолечению считают, что суточная доза меда составляет около 100 г, разделенных на несколько приемов. Доза для детей значительно меньше — 30—40 г в сутки.

При гриппе проводят местные медовые аппликации. Чистый, лучше кристаллизованный, мед смешивают с порошком анестезина или новокаина (1:100). Больного укладывают на спину и стеклянной или деревянной палочкой в каждую половину носа вводят по кусочку меда величиной с фасолину. Мед в носу начинает таять и стекать в носоглотку, медленно всасываясь слизистой оболочкой. Больных, принимающих эту процедуру, нужно предупреждать о возможных неприятных ощущениях в слизистой оболочке.

После процедуры нужно оставаться в помещении не менее 2 часов, так как после процедуры, именно через это время, начинается обильное выделение секрета из носа.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net