Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фитоаппликации при гриппе


Фитоаппликации при гриппе

Растения, подобранные в соответствии с показаниями, измельчают, заливают кипятком и перемешивают в глиняной или эмалированной посуде (при сохранении тепла) в течение 15—20 минут. Далее настой процеживают и используют для чая, ингаляций, местных ванн, а лекарственные растения отжимают так, чтобы они остались слегка влажными. Затем их завертывают в марлю, сложенную в 4 слоя, или в льняную ткань и кладут на нужный участок тела, сверху накладывают полиэтиленовую пленку или клеенку и обертывают шерстяным шарфом или платком.

Перед началом процедуры необходимо осуществить подготовку — удалить с кожи солевой покров той части тела, на которую планируется наложение фитоаппликаций. Для этого, в зависимости от состояния здоровья, назначают душ или обтирание необходимого участка тела влажной тканью при температуре 25—30 °С.

Дозировку лекарственного сбора для фитоаппликаций рассчитывают с учетом площади, которую покроет аппликационный слой лекарственных растений. Обычно на каждый квадратный сантиметр тела при высоте фитоаппликационного слоя 2—3 см требуется до 20 г сбора лекарственных растений.

Различают несколько методов наложения фитоаппликаций. Местный — если сбор лекарственных растений накладывают непосредственно на больное место. Перифокальный — если в силу каких-то обстоятельств нельзя накладывать растения на больное место, и их накладывают на участок тела, расположенный вблизи него. Рефлекторно-сегментарный — если фитоаппликацию накладывают не на область поражения, а на область проекции сегментов спинного мозга.

Реперкуссионный — если растения накладывают на участок тела симметрично пораженному участку. По температуре нагрева лекарственных растений различают аппликации высокой температуры (45—50 °С), умеренной (41—44 °С), холодные и индифферентные. От температуры лекарственных растений зависит экспозиция (время воздействия) фитоаппликаций. Было установлено, что оптимальная температура фитоаппликаций составляет 40—42 °С при экспозиции 20 минут. При высокой температуре фитоаппликаций экспозиция не должна превышать 10 минут.

Принципы проведения фитопроцедур при аппликационном методе также варьируют. Различают интенсивную фитотерапию, при которой аппликации проводят 2—3 дня подряд, а затем делают перерыв на 1 день. Курс лечения — 15—18 процедур. Фитотерапия средней интенсивности — аппликации проводят через день, курс — 12— 14 процедур. Разреженный метод— фитоаппликаций назначают через 2 дня на третий, курс лечения — 8— 10 процедур.

После процедуры больной должен избегать переохлаждения и находиться в постели 1,5—2 часа. Душ и ванну принимать не следует, чтобы не смывать действующие вещества лекарственных растений.

Противопоказанием для лечения фитоаппликациями являются повышение температуры тела любого происхождения, болезни крови, туберкулез, опухоли.

Как воспользоваться фитоаппликациями при гайморите? Приготовьте сбор из мяты, подорожника, цветов ромашки, залейте кипятком, выдержите 15—20 минут в фарфоровом чайнике, слейте фиточай и отожмите травы. Больного уложите на диван без подушки, протрите мягким, смоченным в теплой воде полотенцем кожу в области надбровных дуг, лба, щек, наложите слоем в 2—3 см фитомассу, накройте кусочком вощеной бумаги или полиэтилена, хлопчатобумажной салфеткой и сверху шерстяным шарфом. Процедуру нужно принимать в течение 15—20 минут. Температура фитомассы 40—42 °С (измеряйте ее непосредственно перед процедурой).

При сильной головной боли, сопровождающей гаймориты, повторяйте процедуру 2—3 дня подряд, а в последующем переходите на рефлекторный метод воздействия. Вы можете сделать фитоаппликацию в виде «длинных перчаток» (до локтя) или в виде «носков». Для этих процедур подготовьте соответствующее площади воздействия количество фитомассы (для рефлекторного метода ее лучше приготовить из листьев эвкалипта, крапивы и тысячелистника, взятых в соотношении 1:2:2). Температура фитомассы должна быть «умеренной» — 42—44 °С, экспозиция — 20 минут. По окончании процедуры фитомассу аккуратно снимают, кожу очищают сухим полотенцем и утепляют. Процедуру делают ежедневно 3—4 дня подряд. После нее «откладывает» нос, уменьшается головная боль, легче становится как следует высморкаться.

При гайморите промывайте нос. Это хорошо делать утром. Промывать нос можно теплым настоем ромашки или настоем из листьев черной смородины. Для промывания лучше взять шприц на 20 мл, надев на него тонкую полиэтиленовую трубочку длиной 3—4 см. Трубочку осторожно введите в нос, наклонитесь над умывальником и нажимайте на поршень. Промыв одну половинку носа, промойте и другую.

Для промывания носа можно также взять любую минеральную воду или настой из череды. Если вы склонны к аллергическим реакциям, при частом чиханье, слезотечении, да еще и пищевой аллергии, то вам подойдет препарат пеллоидин, представляющий собой вытяжку из морской грязи. Его подогревают и промывают им нос, впрочем, почти такое же действие окажет теплая, слегка подсоленная вода.

А если у вас есть мумие, то сделайте из него раствор (1 г на 0,5 л теплой кипяченой воды). Качественное мумие хорошо растворяется и осадка не дает. Промывайте нос в течение 5—7 дней и получите отличный результат, а для его закрепления в виде короткого курса попринимайте мумие внутрь.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top