Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Грипп и ОРВИ / Что делать, если грипп осложнился гайморитом?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что делать, если грипп осложнился гайморитом?


Что делать, если грипп осложнился гайморитом?

При вирусных заболеваниях всегда есть опасность, что воспаление распространится на околоносовые пазухи, что может привести к гаймориту (воспаление верхнечелюстной пазухи) или фронтиту (воспаление лобной пазухи) у взрослых. К нему может присоединиться воспаление слуховой трубы и среднего уха: ведь нос и уши анатомически связаны между собой.

Иногда пустяковый насморк «запускает» длинную цепочку болезней. Если через 7—8 дней после интенсивного лечения и соблюдения домашнего режима насморк не прекращается и нос по-прежнему не дышит, болит голова, покажитесь специалисту — врачу-оториноларингологу. Он вас внимательно выслушает и осмотрит, назначит дополнительные исследования, например, рентгенографию околоносовых пазух, возьмет мазки из носа, чтобы определить возбудителя и чувствительность его к антибактериальным препаратам.

Это поможет постановке точного диагноза. А в дальнейшем последует квалифицированная помощь. Это могут быть пункции верхнечелюстных пазух. Их выполняют только при необходимости, и никто из врачей не станет их делать просто так.

А если гайморит или этмоидит (воспаление решетчатой кости) в свою очередь осложнился отеком век, снижением зрения, то срочно вызывайте «скорую помощь». Такой больной должен лечиться в хирургическом ЛОР-стационаре.

Как в домашних условиях снять головную боль, которая при гайморите, например, локализуется в области надбровных дуг и бывает очень сильной и мучительной, особенно в первой половине дня? А как улучшить носовое дыхание и дать хороший отток накопившемуся гною и слизи из околоносовых пазух?

При гайморите полезно тепло. Оно способствует освобождению пазухи и очищению носа от слизи и гноя, снимает боль. Постарайтесь как следует прогреть переносицу и боковые скаты носа мешочками с солью или кукурузной крупой, предварительно нагрев их на сковородке или в духовке. Прогревание можно провести и сваренным вкрутую яйцом, завернутым в салфетку.

Одновременно сделайте горячую ванну для рук или ног, или сделайте полуспиртовой компресс на стопы, наложите фитоаппликацию на предплечья. Это хорошая отвлекающая процедура не только при гайморите, но и при остром воспалении гортани.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top