Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Грипп и ОРВИ / Что делать, если грипп осложнился гайморитом?

Что делать, если грипп осложнился гайморитом?


26 апреля 2007

Что делать, если грипп осложнился гайморитом?

При вирусных заболеваниях всегда есть опасность, что воспаление распространится на околоносовые пазухи, что может привести к гаймориту (воспаление верхнечелюстной пазухи) или фронтиту (воспаление лобной пазухи) у взрослых. К нему может присоединиться воспаление слуховой трубы и среднего уха: ведь нос и уши анатомически связаны между собой.

Иногда пустяковый насморк «запускает» длинную цепочку болезней. Если через 7—8 дней после интенсивного лечения и соблюдения домашнего режима насморк не прекращается и нос по-прежнему не дышит, болит голова, покажитесь специалисту — врачу-оториноларингологу. Он вас внимательно выслушает и осмотрит, назначит дополнительные исследования, например, рентгенографию околоносовых пазух, возьмет мазки из носа, чтобы определить возбудителя и чувствительность его к антибактериальным препаратам.

Это поможет постановке точного диагноза. А в дальнейшем последует квалифицированная помощь. Это могут быть пункции верхнечелюстных пазух. Их выполняют только при необходимости, и никто из врачей не станет их делать просто так.

А если гайморит или этмоидит (воспаление решетчатой кости) в свою очередь осложнился отеком век, снижением зрения, то срочно вызывайте «скорую помощь». Такой больной должен лечиться в хирургическом ЛОР-стационаре.

Как в домашних условиях снять головную боль, которая при гайморите, например, локализуется в области надбровных дуг и бывает очень сильной и мучительной, особенно в первой половине дня? А как улучшить носовое дыхание и дать хороший отток накопившемуся гною и слизи из околоносовых пазух?

При гайморите полезно тепло. Оно способствует освобождению пазухи и очищению носа от слизи и гноя, снимает боль. Постарайтесь как следует прогреть переносицу и боковые скаты носа мешочками с солью или кукурузной крупой, предварительно нагрев их на сковородке или в духовке. Прогревание можно провести и сваренным вкрутую яйцом, завернутым в салфетку.

Одновременно сделайте горячую ванну для рук или ног, или сделайте полуспиртовой компресс на стопы, наложите фитоаппликацию на предплечья. Это хорошая отвлекающая процедура не только при гайморите, но и при остром воспалении гортани.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии пользователей:


#3638поля28 марта 2009

очень хорошая информация,интересная

#6056Detka-lvp11 марта 2011

при повышенной температуре не желательно греть яйцом и прочим переносицу

#7098gossma26 июня 2012

Гайморит же просто лечится, насколько я знаю, большинству хватает синуфорте в нос неделю попшикать, чтобы все прошло. А тяжелые случаи настолько редки, что про них можно даже не говорить, там должно по-особенному не повезти %)

#7384Юрий16 декабря 2012

вообще греть нос нельзя, если гной-это очень опасно. да и самолечением заниматься не рекомендую. мне врач в свое время прописал синуфорте-вытяжка из цикламена и через неделю все прошло. а некоторые затягивают с походом к врачу и потом прокол делать приходится

#7561Лера19 марта 2015

Вы что греть нос нельзя потому что при гайморите носовом пазухе есть гной. Любой врач лор скажет. Лучше обратится к врачу и хорошо помогает промывать нос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net