Ингаляции при гайморите


28 апреля 2007

Ингаляции при гайморите

Лечить простудные заболевания и их осложнения путем ингаляции аэрозолей распаренных трав очень эффективно. При гайморите для ингаляций возьмите травы, снимающие отек и набухлость в носу, а также разжижающие и обезвреживающие отделяемое из носа. Приведу несколько хорошо работающих рецептов.

Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, трава тысячелистника — 3 части, трава чистотела — 1 часть. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на 30 минут в теплое место, затем используйте для паровых ингаляций.

При гайморите делайте ингаляции ежедневно (6—8 процедур на курс лечения, длительность одной ингаляции — 5 минут). Небольшая, но важная деталь. Перед ингаляцией хорошо очистите нос, и если вы решили воспользоваться для этого сосудосуживающими каплями, то паровую ингаляцию вам можно будет принимать не ранее чем через 1/2 часа, поскольку может наступить паралич нервных окончаний, отвечающих за расширение и сужение сосудов слизистой оболочки носа.

Перед паровой ингаляцией советую выпить стакан горячего чая из листьев черной смородины или череды, и тогда чай и ингаляции будут действовать заодно. Для ингаляций можно использовать и другие сборы. Чтобы у вас был выбор, приведу несколько рецептов.

Лист подорожника — 2 части, трава мелиссы или мяты — 3 части, трава чистотела — 2 части.

Лист эвкалипта — 1 часть, цветки календулы — 1 часть, лист малины — 3 части.

Лист черной смородины — 3 части, трава душицы — 2 части, цветки боярышника — 1 часть.

И еще одна деталь. Проводя ингаляции при гайморите, делайте вдох лекарственного аэрозоля через рот, а выдыхайте через нос. Аэрозоль достигает пазух только при выдохе — таков физиологический механизм.

При гайморите и воспалении других околоносовых пазух важно обильное питье. Это не прихоть вашей бабушки, а очень разумное дело. У здорового человека за сутки вырабатывается около 0,5 л носовой слизи, а при насморке количество ее возрастает в 3—5 раз. Это большая потеря жидкости, да и солей, которые также нужно восполнять.

При гайморите полезен сок лимона с водой и медом, отвар из яблочной кожуры, чай из «ферментированных» листьев лесной земляники. А тому, кто сумел заготовить вишневый лист и плодоножки вишен, поможет этот душистый чай со своеобразным вкусом.

Некоторые рекомендуют при гайморите пить настой полыни горькой, а на ночь рядом с подушкой класть ароматический мешочек с ней же. Эти рекомендации исходят, по-видимому, из того, что горечи способны повышать защитные силы организма.

Нужно сказать, что природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные соединения. Умело подобранный сбор трав для чая, являясь совершенно безвредным, по своему действию может конкурировать с патентованными лекарствами. Попробуйте чаи по нашим рецептам, составьте свои, главное — выберите по вкусу, тогда и польза будет максимальной.

Плоды рябины обыкновенной — 1 часть, плоды и листья малины — 3 части, трава душицы — 1 часть, цветки таволги — 1 часть. 1 столовую ложку сбора залейте 0,5 л кипятка, накройте крышкой и дайте постоять 40—50 мин.

Плоды шиповника — 1 часть, лист мяты — 2 части, цветки ромашки — 2 части, корень моркови — 3 части. Приготовление, как и в предыдущем рецепте.

Лист черной смородины, лист брусники, лист рябины, лист крапивы, лист березы.
Все компоненты сбора берут з равных частях. Приготовление, как в предыдущих рецептах.

Питание во время заболевания должно быть таким, чтобы у организма оставались силы для борьбы с болезнью. Употребляя соки, чаи, мед, вы можете и поголодать в течение 24 часов. Если вам это покажется трудным, то не принуждайте себя.

Но как бы вы не были уверены в правильности своего выбора в лечебных средствах, посоветуйтесь с врачом. Будет спокойнее и надежнее.

Что касается медикаментозного лечения, то антибактериальные препараты, препараты антивирусного действия, болеутоляющие, сосудосуживающие капли или мази в обычных общепринятых дозах вам назначит специалист.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии пользователей:


#2104Вячеслав22 июля 2008

Спасибо за пуликацию — достаточно убедительною. Надеюсь Ваша информация мне поможет.

#2416Елена01 октября 2008

Спасибо за советы.Обязательно ими воспользуюсь!

#5731Мирослава29 ноября 2010

Когда я подхватила гайморит, первое что я начала делать, это ингаляции, и в правду они помогаею, но хотелось бы лучшего результата. Я полша в больницу и лечащий врач предложил мне препарат синуфорте. Я вылечилась буквально за неделю. Хороший припарат.))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net